диспепсия, диспепсии, мн. нет, жен. (от греч. отриц. приставки dys и pepsis - варение) (мед.). Нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение.
, нарушение процессов пищеварения. Причины возникновения – заболевания полости рта, отсутствие зубов, нарушение перистальтики пищеварительного тракта, пищевая аллергия, попадание болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник, дисбактериоз, гиповитаминоз и др. Желудочная диспепсия, проявляющаяся изжогой, кислой отрыжкой, рвотой, болью в подложечной области, обусловлена избыточным выделением желудочного сока и повышенным содержанием в нём соляной кислоты. Если сока выделяется мало, а соляная кислота в желудочном соке отсутствует или её меньше, чем нужно, желудочная диспепсия проявляется снижением аппетита, тошнотой, тяжестью в подложечной области, отрыжкой воздухом, срыгиванием. Затем к этим симптомам присоединяются поносы. Для кишечной диспепсии характерны боли в животе, урчание, усиленное газообразование, вызывающее вздутие кишечника, поносы или запоры. Это связано с неполным всасыванием пищи в кишечнике и развитием в нём процессов брожения. При нарушении оттока жёлчи из жёлчного пузыря и уменьшении выделения сока поджелудочной железы наблюдаются частый стул, болезненные ощущения в животе, тошнота. Профилактика диспепсии включает рациональное сбалансированное питание, раннее выявление и правильное лечение заболеваний пищеварительной системы.
(от дис... и греч. pepsis - пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой, интоксикацией (детская диспепсия). Наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях, неправильном вскармливании ребенка и т. д.
— см. Пищеварение (расстройство и болезни).