25 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова диспозитивность

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Словарь финансовых терминов
Словарь экономических терминов
Энциклопедический словарь
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Политическая наука: Словарь-справочник

диспозитивность

(от лат. dispono располагаю, устраиваю)

один из основных демократических принципов гражданского процесса, означающий возможность для участвующих в деле лиц свободно, при активной помощи суда, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.

Современный экономический словарь. 1999

диспозитивность

право участников договора или судебного процесса действовать по своему собственному усмотрению, самостоятельно.

Словарь финансовых терминов

диспозитивность

   в гражданском процессе возможность распоряжаться процессуальными средствами защиты. Стороны и другие участвующие в деле лица могут свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительных действий: с одной стороны, в целях оказания всемерной помощи сторонам и другим лицам, участвующим в деле, поскольку юридическая неосведомленность и другие обстоятельства могут затруднить должную защиту ими своих прав и интересов; с другой стороны

   чтобы предотвратить злоупотребление участниками дела их правами. Принцип ДИСПОЗИТИВНОСТИ предполагает широкие права участвующих в деле лиц.

Словарь экономических терминов

диспозитивность

   право участников договора или судебного процесса действовать по своему собственному усмотрению, самостоятельно.

Энциклопедический словарь

диспозитивность

(от лат. dispono - располагаю, устраиваю), один из основных демократических принципов гражданского процесса, означающий возможность для участвующих в деле лиц свободно, при активной помощи суда, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.

Большой юридический словарь

диспозитивность

в гражданском процессе возможность защиты процессуальными средствами. Стороны и другие участвующие в деле лица могут свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительных действий.

Большая Советская Энциклопедия

диспозитивность

(от позднелат. dispositivus ≈ распоряжающийся, от лат. dispono ≈ располагаю, устраиваю), принцип гражданского судопроизводства, согласно которому стороны в гражданском процессе свободно распоряжаются своими материальными и процессуальными правами. В советском гражданском процессе принцип Д. закреплён в Основах гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961. Например, ст. 24 устанавливает право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Основы предоставляют право всякому заинтересованному лицу обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, а также устанавливают обязанность суда приступить к рассмотрению гражданского дела по такому заявлению. Вместе с тем принцип Д. ограничен известными пределами, чтобы исключить неблагоприятные последствия, которые могут наступить в силу юридической неосведомлённости сторон либо по иным причинам. Поэтому Д. сочетается с обязанностью прокуратуры и некоторых других органов выступать в защиту прав и законных интересов граждан, с активной ролью суда и т.д. Например, суд обязан, не ограничиваясь представленными ему материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, разъяснить лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать их о последствиях процессуальных действий и т.д.

Принцип Д. действует в известной мере и в уголовном судопроизводстве. Например, по советскому праву дела так называемого частного и частнопубличного обвинения (см. Частное обвинение ) возбуждаются, как общее правило, только по жалобе потерпевшего, дела частного обвинения могут быть прекращены в результате примирения потерпевшего и обвиняемого.

Принцип Д. является одним из важнейших в гражданском процессе социалистических стран. Этот принцип провозглашён в законодательстве большинства буржуазных государств.

И. Д. Перлов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом диспозитивность

  • Публичность и диспозитивность в уголовном процессе // Российская юстиция.
  • Однако данная условность допускается с той целью, чтобы не нарушить иные принципы состязательности, такие, как целесообразность, диспозитивность, процессуальная экономия, а также право быть судимым без неоправданной задержки и право на защиту, которое не должно становиться обязанностью обвиняемого.
  • От его силы и сплоченности зависит реализация публичного начала, при слабости его набирает силу официальность, и это будет происходить независимо от того, есть диспозитивность в уголовном процессе или она отсутствует.
  • Специфика договора как основания любого обязательства состоит в том, что, несмотря не необходимость соответствия его содержания требованиям и ограничениям позитивного права, в нем, как ни в каком ином правовом средстве, наиболее ярко реализуется основной сквозной принцип гражданского права – диспозитивность.