16 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова диспут

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник
Этимологический Словарь Русского Языка
Педагогический терминологический словарь
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

диспут

диспут, диспута, муж. (от лат. dispute - обсуждаю) (книж.). Публичный спор на научные темы. Диспут о происхождении человека. Диспут о кино.

| Публичная защита диссертации (устар.). «А спорил в жизни только раз - на диспуте магистра.» Тютчев.

Политическая наука: Словарь-справочник

диспут

(от лат. disputo рассуждаю, спорю)

публичный спор на политические, научные, литературные и т. п. темы.

Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник

диспут

(лат. disputo — рассуждать, спорить) — форма организации подготовленной публичной речи на заданную тему (о прочитанной книге, просмотренном кинофильме или спектакле, на морально-этическую и другие темы), в процессе которой сталкиваются разнообразные (не только противоположные) точки зрения. Осуществляется Д. обычно под руководством ведущего. (О речевом поведении ведущего и его функциях см. дискуссия).

Лит.: См. лит. к статье Дискуссия.

Н. И. Махновская

Этимологический Словарь Русского Языка

диспут

Немецкое – Disput.

Французское – dispute.

Латинское – disputatio (рассуждения).

Первое упоминание слова «диспут» в русском языке относится к началу XVIII в. В русский слово вошло из западноевропейских, а именно из французского или немецкого. Диспут – это публичный спор по какому-либо вопросу или же публичная защита диссертации.

Производное: диспутировать.

Педагогический терминологический словарь

диспут

   см. Полемика

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

диспут

   публичный спор на общественно важную или научную тему. Корректное речевое поведение во время диспута включает в себя соблюдение элементарного речевого этикета, уважительные по отношению к оппоненту выражения. Отрицательным является уход в сторону от темы диспута, затягивание своей реплики (каждая реплика каждого участника не должна превышать двух, максимально трех минут), ироничность, третирована по отношению к оппоненту, перебивание его речи, пустопорожность или демагогичность реплики, особенно как ответ на реплику оппонента. Оценивая реплики участников диспута, обязательно нужно учитывать, что часто они «работают» больше на публику, на слушателей (присутствующих в зале или телезрителей) и в меньшей мере стремятся подействовать на собеседника-оппонента, т. е. стремятся убедить прежде всего публику, вести среди нее пропаганду своих идей (нравственных, политических и др.). Отсюда и недостаточное вникание в слова оппонента, перебивание его, ответы на его вопросы, недостаточно соотносимые с ними по содержанию. В психологии это называется апопатическое поведение. Несмотря на то, что такое поведение вполне понятно, нельзя его признать полностью правильным; диспутирующий должен соблюдать эристические правила (культуру спора), как-то: не перебивать оппонента, не передергивать его слова и мысли, не отклоняться от темы диспута, не переходить на личности, не чернить оппонента, чтобы дискредитировать его в глазах слушателей, и др. Сохраняющим личные убеждения дорога не истина, а то, что они называют истиной (А. Герцен. Дилетантизм в науке).

Вестминстерский словарь теологических терминов

диспут

 ♦ (ENG disputation)

 (от лат. disputatio)

   церковный спор или полемика.

Тезаурус русской деловой лексики

диспут

Syn: обсуждение, дискуссия, рассмотрение, слушание, спор, полемика

Энциклопедический словарь

диспут

(от лат. disputo - рассуждаю, спорю), публичный спор на научные, литературные и т. п. темы.

Словарь Ожегова

диспут

ДИСПУТ, а, м. Публичный спор на научную или общественно важную тему. Д. при защите диссертации. Литературный д.

Словарь Ефремовой

диспут
  1. м.
    1. Публичный спор на научную или общественно важную тему.
    2. устар. Публичная защита диссертации (1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

диспут

(лат. Disputatio) — научный спор, прение, чаще всего публичная защита сочинения, написанного для получения ученой степени (Д. на магистра, на доктора). Теперь Д. редко имеет решающее значение. В средние века процветали всякого рода публичные Д., особенно Д. философские и богословские; к последним прибегают у нас и теперь. В 1860 г. происходил знаменитый Д. между Костомаровым и Погодиным (в СПБ. университете) о происхождении варягов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово диспут может быть

Предложения со словом диспут

  • И уже в следующем месяце (словно прежних мер оказалось недостаточно) специальным циркуляром были введены ограничения, посредством которых контролировались уже не только диссертации, но и тезисы, формулируемые на их основе для диспутов, для того, чтобы нельзя было «понимать разным образом одно и то же предложение».
  • Вы же понимаете, что никакого диспута не планировалось, это так объявили, для рекламы, чтобы народу больше собрать.
  • Раввины плохо говорили по-польски‚ боялись откровенно высказываться по поводу христианских догм‚ опасаясь будущих гонений‚ а на стороне сектантов были умелые переводчики из католических богословов и симпатии судьи диспута епископа Дембовского.
  • А диспут – разговор, где сталкиваются разные мнения.