02 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова диссимиляция

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

диссимиляция

диссимиляция, диссимиляции, мн. нет, жен. (от лат. dissimilis - несходный) (научн.).

1. Расподобление, различение.

2. Звуковое явление, состоящее в изменении одного из двух одинаковых звуков слова, возникающее вследствие стремления избежать повторения, напр. пролубь вместо прорубь (линг.).

Словарь лингвистических терминов

диссимиляция

(лат. dissimilatio — расподобление). Замена одного из двух одинаковых или сходных звуков другим, менее сходным в отношении артикуляции с тем, который остался без изменения. Подобно ассимиляции, диссимиляция может быть прогрессивной и регрессивной. Диссимиляция — явление редкое в литературном языке, встречается она обычно в речи ненормированной. Февраль (вместо февраръ от лат. februarius — в истории русского языка). Колидор (вместо коридор), транвай (вместо трамвай) — в просторечии. Как показывают примеры, имеется диссимиляция диахроническая и диссимиляция синхроническая. ср.: ассимиляция.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

диссимиляция

(от лат. dis — приставка, означающая разделение, отрицание и assimilatio — уподобление, отождествление, сходство) — (в биологии) одна из сторон (расходная часть) обмена веществ; окислительно-восстановительный процесс разрушения органических веществ и превращения их в более простые соединения, в результате чего высвобождается ранее накопленная в ходе ассимиляции энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности. Одновременно освобождаются ресурсы организма (ферменты и др.) для процесса ассимиляции.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

диссимиляция

   (лат. «расподобление»). По отношению к звукам – замена одного из двух одинаковых или сходных звуков другим, менее сходным с тем, который остался без изменения, как напр., великорусск. диалектич. гм, гл, вн вм. бм, дл, мн: огман, гля, вного и пр. К наиболее частым случаям Д. относится Д. плавных, состоящая в том, что при стечении в слове двух одинаковых плавных один из этих звуков заменяется другим плавным звуком (р звуком л и наоборот), ср. русск. верблюд вм. некогда бывшего велблюд, февраль из греч. fevruarios, и др.

Энциклопедия «Биология»

диссимиляция

   , то же, что катаболизм.

Энциклопедический словарь

диссимиляция

(от лат. dissimilis - несходный),

  1. в биологии - то же, что катаболизм.
  2. В лингвистике - замена одного из двух одинаковых или сходных звуков в слове (смежных или несмежных) другим звуком, отличным или менее сходным с ним (напр., лат. februarius - рус. "февраль").

Словарь Ожегова

диссимиляция

ДИССИМИЛЯЦИЯ, и, ж. (спец.). Расподобление, изменение, разрушающее сходство, подобие. Д. звуков.

| прил. диссимилятивный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

диссимиляция
  1. ж. Расподобление одинаковых или сходных звуков в слове или в соседних словах (противоп.: ассимиляция) (в лингвистике).
  2. ж. Распад в организме сложных органических веществ в результате реакций (в биологии).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

диссимиляция

или расподобление — фонетическое изменение, относящееся к классу комбинаторных (см.) изменений. В физиологическом отношении процесс этот заключается в приспособлении (аккомодации) одной физиологической работы, необходимой для произнесения известного звука, к другой работе, необходимой для звука, соседнего с первым. Приспособление это достигается не путем уподобления одной работы другой, которое влечет за собой ассимиляцию одного звука другому, а напротив, путем увеличения разницы между двумя смежными физиологическими работами, в результате которого получается и увеличение разницы между звуками, соответствующими этим работам. Таким образом процесс Д. диаметрально противоположен процессу фонетического уподобления, или ассимиляции (см.). Условия, необходимые для наступления процесса Д.: 1) смежные согласные гомоорганны (произносятся одними и теми же органами речи) и притом тожественны или почти тожественны по способу образования. Так, в сочетаниях гомоорганных, взрывных: дт, тт, гк, кк первый взрывной превращается в спирант (придувной) того же органа, так что получаются сочетания cm, хк (веду — вести, мету — мести, легок — лехкий, мякиш — мяхкий и т. д.). 2) Смежные согласные хотя и не гомоорганны, но тожественны в отношении способа образования (например оба взрывные). Так, сочетания из гетероорганных звуков к, г + т, д (первые — заднеязычные, вторые — переднеязычные) представляют диссимиляцию первых членов в спиранты в следующих случаях: кто произносится часто хто, когти — как кохти, всегда — как всеγда (со звонким х, т. е. γ) и т. д. Д. подвергаются и сложные согласные: чн = тшн дает шн (конечно произносится часто как конешно), чт = тшт дает шт (что произносится как што), и т. д.

С. Булич.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом диссимиляция

  • Ассимиляция и диссимиляция всегда строго сбалансированы и скоординированы, а нарушение этого баланса всегда приводит к развитию какого-либо заболевания как отдельных клеток, так и целого организма или даже их гибели.
  • Ассимиляция и диссимиляция всегда строго сбалансированы и скоординированы, а нарушение этого баланса всегда приводит к развитию какого-либо заболевания как отдельных клеток, так и целого организма или даже их гибели.
  • Когда организм начинает реагировать на воздействие, не имеющее прямого биотического значения, диссимиляция начинает превышать ассимиляцию, и, если следовать этой логике, должен произойти распад веществ организма, превращение организма в органическое неживое вещество.
  • Проще говоря, если конечной целью классической раджа-йоги была мокша (освобождение от тела), а средневековая хатха-йога настаивала на физической трансформации, то современного человека не интересуют ни свобода от тела, ни тем более его диссимиляция в пространстве.