дистанция, дистанции, жен. (лат. distantia).
1. То же, что расстояние (книж.). Отойти на порядочную дистанцию.
2. Промежуток между частями войск, следующими одна за другой (воен.). Сохранять дистанцию.
3. Административно-техническое подразделение на путях сообщения; часть участка (спец.). Начальник дистанции.
расстояние в глубину между военнослужащими, машинами, орудиями, пусковыми установками, подразделениями или частями (кораблями) в строю, в походном или предбоевом порядке, а также между самолётами (вертолётами) при полёте в строю или в боевом порядке.
Дистанция огромного размера - далеко от чего-либо до чего-либо (обычно о несравнимых людях, их способностях, чертах характера)
расстояние.
близость
♦ Античных героев в Средние века изображали в рыцарских костюмах, в Возрождение надели на них тоги. ("Они одевали Энея в свои костюмы, а мы в свои мысли и чувства", сказала Т. В.). "Горе от ума" игралось в современных костюмах до ермоловских времен; Немирович еще застал самое начало антикварной реформы и сам завершил ее.
♦ Зарянко прилагал к картинам надпись о расстоянии, с которого смотреть.
1) расстояние, промежуток между чем-либо («соблюдать дистанцию»).
2) Расстояние по глубине строя между военнослужащими, орудиями, машинами, подразделениями, кораблями и т. п.
1) Расстояние;
2) расстояние в глубину между военно-служащими, войсковыми подразделениями, а также между самолетами при полете в строю, кораблями в боевом порядке и др.;
3) в спорте – расстояние: а) между состязующимися в боксе и др.; б) между начальной и конечной точками движения (бег, прыжки и т.п.); в) при стрельбе – от огневого рубежа до цели;
4) участок административно-технического деления железной и шоссейной дороги или реки.
► лат. distantia «расстояние, промежуток». Заимств. из польск. dystancja или нем. Distanz «расстояние, промежуток» (Бирж., 360). Употребляется с начала XVIII в. как в общелитературном языке, так военном словаре (КС XVIII в.).
Впервые фиксируется в Сл.Кург. (391) в значении «расстояние, межа». Ср.: БАС, III, 810-811. В качестве военного термина («расстояние, до которого пуля, ядро, картеча или стрела долететь может») приводится в Сл.Яновск. (I, 715).
В первой трети XIX в. на базе общего значения слова осуществилась его специализация – «известный участок дороги или реки, на которых производятся определенные работы» (Энц. Лекс. 1839, XVI, 349); «участок протяжения дороги, реки под присмотром дистаночного, дистанционного смотрителя» (Сл. Даля1, I, 388).
Адаптация военного термина дистанция в русском языке сопровождалась осложнением семантической структуры слова: сформировались значения «расстояние от головы одной части войска до головы другой» (Энц. Лекс. 1839, XVI, 349), «расстояние между бойцами или частями строя по глубине» (КИС 1951, 128), а также «расстояние между самолетами при полете в строю, кораблями в боевом порядке» (СИС 1979, 170), отразившие изменения состояния военного дела.
Под влиянием употреблений в западноевропейских языках слово дистанция вошло в спортивную терминологию – «расстояние между стартом и финишем» (Сл.Ушак, I, 717).
║ Дистанционный. Образовано при помощи суф. -онн- (СА 1847, I, 324).
расстояние между солдатами или частями строя по глубине.
(от лат. distantia - расстояние),
ДИСТАНЦИЯ, и, ж.
1. Расстояние, промежуток между чемн. Соблюдать дистанцию (также перен.).
2. Участок на путях сообщения, а также участок, где происходят спортивные соревнования. Начальник дистанции (на путях сообщения). Выйти на дистанцию.
| прил. дистанционный, ая, ое (спец.).