28 сентября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова дистрофия

все
Дефектология. Словарь-справочник
Словарь пчеловода
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Дефектология. Словарь-справочник

дистрофия

 (от греч. dis- приставка, означающая расстройство, и trophe - питание)

   изменение в строении тканей и органов, сопровождающееся расстройством их функций. В основе Д. лежит нарушение обмена веществ в организме вследствие недостаточного усвоения питательных веществ. Д. может быть последствием ослабления организма в результате тяжелых соматических заболеваний. Общеукрепляющее лечение и восполнение недостатка питательных веществ, как правило (за исключением крайне тяжелых случаев, переходящих в атрофию), восстанавливает жизнеспособность органа.

Словарь пчеловода

дистрофия

(белковая)

Незаразная болезнь пчел, воз-Накающая из-за недостатка белкового корма во время Весеннего развития семей.

Энциклопедический словарь

дистрофия

(от дис... и греч. trophe - питание), патологический процесс замещения нормальных компонентов цитоплазмы различными балластными (либо вредными) продуктами нарушения обмена веществ или отложения их в межклеточном пространстве. Различают дистрофии белковые, жировые, углеводные и минеральные (см., напр., Амилоидоз, Гиалиноз, Кальциноз). В более широком смысле дистрофией называют также любые биохимические нарушения в тканях (напр., дистрофия миокарда) или расстройства питания.

Словарь Ожегова

дистрофия

ДИСТРОФИЯ, и, ж. Нарушение обмена, питания тканей, органов или организма в целом.

| прил. дистрофический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

дистрофия

ж.
Расстройство, нарушение питания тканей, внутренних органов или организма в
целом.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дистрофия

  • Оно применялось и в нозологическом смысле для обозначения болезни (алиментарная дистрофия, дистрофия новорожденных), и в биохимическом смысле для характеристики нарушений обменных процессов в органах и тканях, и в морфологическом смысле как термин, равнозначный терминам «дегенерация», «перерождение».
  • Неблагоприятный исход наступает при продолжающемся воздействии патологического фактора – процесс становится необратимым, дистрофия преобразуется в некроз (часто наблюдается при отравлении почечными ядами).
  • Неблагоприятный исход наступает при продолжающемся воздействии патологического фактора – процесс становится необратимым, дистрофия преобразуется в некроз.
  • При многих дистрофиях в клетках и тканях обнаруживают включения «зерна», камни или кристаллы различной химической природы, которые в обычных условиях не встречаются или их количество увеличивается по сравнению с нормой.