08 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова дитя

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

дитя

дитя, род. и дат. дитяти, дитятею, о дитяти (книж. устар., поэт.), ср., в знач. мн. употр. дети (см.).

1. Маленький ребенок. «И плачет, плачет дитя и ручки протягивает.» Достоевский.

2. Сын или дочь. Родное дитя.

3. перен. человек, усвоивший влияния и отразивший в своем характере основные черты какой-нибудь среды. Дитя века. Дитя свободы. Дитя улицы.

4. употр. как ласковое обращение, преим. к девушке или юноше (поэт.). «Не плачь, дитя, не плачь напрасно Лермонтов.

Дитя природы (книж. устар. или шутл.) - человек, не тронутый городской культурой, близкий к природе.

Фразеологический словарь русского языка

дитя

Дитя не плачет - мать не разумеет - нельзя рассчитывать на помощь, если вы не обратились с просьбой о помощи

Дитя природы - о человеке простом, не тронутом городской культурой, близком к природе

Фразеологический словарь (Волкова)

дитя

  Дитя природы (книжн. устар. или шутл.) - человек, не тронутый городской культурой, близкий к природе.

    -Этот чеченец был настоящее дитя природы.

Словарь Ожегова

дитя

ДИТЯ, дитяти (косв. п. ед. устар.); мн. дети, детей, ср.

1. ед. Маленький ребёнок (устар.). Д. малое. Ещё совсем д.

2. перен., чего. О человеке, обнаруживающем в себе яркие черты какойн. среды, какогон. времени (высок.). Д. своего века. Д. улицы. Д. природы (человек, не тронутый городской культурой).

3. перен. Тот или то, кто (что) является порождением чего-н., несёт в себе черты, следы своего источника (высок.). Поэт д. добра и света. Порок д. нищеты. Плод творчества д. целой жизни.

| ласк. дитятко, а, ср. (к 1 знач.; устар., о взрослом ирон.). Подумаешь, какое д., сам не может сделать!

Словарь Ефремовой

дитя
  1. ср.
    1. :
      1. Мальчик или девочка младшего возраста; маленький ребенок.
      2. перен. Наивный, неопытный человек.
    2. :
      1. Малолетний сын или малолетняя дочь.
      2. перен. Тот, кто является характерным представителем какой-л. среды, эпохи и т.п.
      3. перен. разг. То, что создано, порождено кем-л., чем-л.
    3. Употр. как ласковое обращение к ребенку.
    4. см. также дети.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дитя

(род. дитяти) стар. детя или дите (твор. дитей) ср. дитухно, зап. (как татухна м. матухна ж.) дитятко, младенец, ребенок, малолетний, -няя; дитятей назыв. до 14 и ли 16 лет, когда детство переходит в отрочество. Дитятко ср. умалит. или ласкат. говорится и взрослому. Дитятин, ему принадлежащий. Дети мн. сыновья и дочери; в отношении к родителям, и взрослые.

Малые ребята или девочки вообще. Дети мои все переросли меня. На улице играют дети.

В виде ласки, привета младшему, подчиненному, а от духовного лица всем мирянам. За мно,. детки; вперед, деточки. детушки! привет и ободрение солдатам. Маленькие детки, маленькие бедки, а вырастут велики - будут большие. Дети, дети, куда мне вас дети! Мое дитятко не рожено. не хожено, так и брошено. Не для зятя собаки, для милого дитяти; говор. тесть. По корному дитяти все кстати. За спором дело станет, так и шальная мать родит путное дитя. Дитя не заплачет, мать не услышит, не разумеет. Смирное дитя одну руку, а блажное обе отымает. Дети благодать Божья. Детки - радость, детки ж и горе. Кому дети в радость, кому на горе. Все одного отца дети. Все Адамовы детки. Все детки, да не одной матки. И одной матки детки. да не равны. Из одной клетки, да не равны детки. У Мирона детки Миронычи, у Ивана - Иванычи. Все Иванычи Ивановы детки. Здоровы были б детки, есть кому лезть в клетки. Не строй семь церквей, пристрой семь детей, сирот. По наш век будет, а дети будут, сами добудут. Кабы знатье, что у кума питье, так бы и детишек привел. Муж стар, жена молода, дожидайся детей; муж молод, а жена стара, дожидайся плетей. Нелюбому детищу (на нелюбое детище) и смерти нет. Седой мужик обрился, а в детки не годился. Детей своих бы не видать! клятва. Боярские дети, стар. сословие, получавшее от правительства участки земли, с обязательством нести военную и земскую службу. Детище ср. сын или дочь, дитя, малое или взрослое. Детыш, дитеныш м. молодое животное, невзрослое.

Детыш, горн. одна из труб рудничного насоса, подтрубок.

Детеныш. арх. часть печной вьюшки, тарелка, накрываемая колпаком.

Дощатый срубец, ящик с песком на дне колодца, для очистки воды.

Детыш или детинец, внутренняя воронка рыболовной верши. Детина м. детинка, детинушка, парень, молодец, малый, ребятища; холостой взрослый, почти взрослый человек. Детинишка, донск. парнишка, мальчик. Детюк м. смол. детина, парень. Работает как ребенок, а ест как детина. Умный детина, знает, что хлеб, что мякина! Дитинка с сединкой везде пригодится. Детвора, дитвора ж. собират. южн. дети, ребятишки. Детва или детка ж. собират. яички, гусенички и личинки пчел, червей в особых ячейках сотов. Пчела детку закидывает, матка несется.

Детка луковицы, чесноку, зубок, часть, которую легко отделить.

Детка или детыж ряз. тул. призывный клич на поросят.

Детка также рукоять весла, хватка, пальцы на потеси, палец или зубок, стерженек. Детский, относящ. к детям, им принадлежащ. Детская трава, растение Neottia Nidus. Детская болезнь, родимчик. Детский в виде сущ. м. стар. отрок, в виде телохранителя и прислужника при князе. Детская сущ. ж. комната для детей. Детство ср. детский возраст, младенчество и отрочество. Чего в детстве просим, то под старость бросим. Детствовать, быть дитятей, находиться в детском возрасте. Детинец м. стар. внутреннее укрепление города, кремль.

Арх. детская болезнь, родимец, падучая; у взрослых: паралич, пострел.

Костр. дурак, малоумный.

Подъямок, ларь, куда стекает смола при гонке, сидке.

Стар. отделение, покои в доме для детей и женщин.

Внутренняя воронка рыболовной вершии, детыш. Детинуха ж. пск. квочка, наседка. паруша, кокош. Детиться арх. плодиться, множиться, родить, о животных. Детный, у кого есть свои дети. Он человек детный. Это детная птица, мать. Детник м. детница ж. арх. детный человек или животное. Волчиха детница. Детовод, дутоводец, -дица, -водитель, -ница, цаставник, учитель, воспитатель. Детоводство ср. воспитание детей. Детоводствовать, воспитывать, образовать детей. Детогубный, губящий детей. Детогубство, детогубление, губление детей, духовное или телесное их убийство; особ. заморение зародыша. Детогубец м. -бица ж. кто виновен в детогубстве, детоубийстве.

Детогубцы, угасший толк изуверов, считавших детогубство дозволенным. Детокормление ср. кормление грудью. Детолюбие, любовь к детям. Детолюбивый, любящий детей. Детонаставник м. -ница ж. детовод, учитель. Детопагубный, гибельный для детей. Деторождение, действие рождающего, -щей. Детородный, к рождению служащий. Детоубийство, детоубийственный, детогубство, детогубный; детоубийца об. детогубец.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово дитя может быть

Предложения со словом дитя

  • Любила повторять, что ей сего мальчика само Провидение послало, что это Господь побудил малое дитя разбить смертоносный бокал.
  • Хотя конечно, какого к себе можно ждать уважения, если расхныкался, словно дитя малое.
  • Ну, конечно, бывает, идет младенец ножками вперед, тяжело такого рожать, но это же не значит, что надо дитя тащить, будто поганого котенка.
  • Оба, человек и зверь, с одинаковым изумлением, родственным ужасу, какое-то мгновение смотрели друг на друга, однако мамаша младенчика, бесцеремонно перескакивая по плечам носильщиков, тотчас схватила дитя и, прицепив его к своей груди, исчезла в ветвях гигантского баньяна, скорчив Василию на прощание самую богопротивную гримасу.

Цитаты со словом дитя

  • Всякая мысль — дитя заботы и мать печали.
    Пол Андерсон, "Три сердца и три льва"
  • Никогда не притворяйтесь, будто вы уходите, дитя мое. Это средство никудышное.
    Жан Ануй, "Приглашение в замок"
  • Настоящая книга — это дитя не болтовни и яркого света, но тишины и сумерек.
    Марсель Пруст, "Обретенное время"
  • В мире, где каждый день умирают десятки людей, нам нужно помнить, что на каждое мгновение горя, когда из этой жизни уходит человек, приходится мгновение радости, когда на свет рождается дитя.
    Нил Гейман, "Американские боги"
  • Интуиция – это как привычка читать слова, не складывая их по буковкам. Дитя этого не умеет – у него слишком мало опыта. Но взрослый человек узнает слово с первого взгляда, потому что видел его сотни раз.
    Агата Кристи, "Убийство в доме викария"