для (без удар.), предлог с род.
1. В пользу, ради кого-чего-нибудь; предназначая кому-чему-нибудь. Он для семьи всё сделает. Приготовьте для меня билет.
| Из уваженья к кому-чему-нибудь (разг.). Я это сделаю только для вас.
2. чего. С целью чего-нибудь для наживы.
3. По случаю (разг.). Угостить для праздника.
4. Указывает назначение предмета. Вагон для курящих. Папка для бумаг.
5. Указывает на предмет или лицо, по отношению к которому имеет силу какое-нибудь качество, состояние. Вредно для детей. Полезно для здоровья. Непроницаемо для воды.
| При таких возможностях, как у кого-чего-нибудь для опытного мастера это дело простое. Для него это непосильно. Это невозможно для меня.
6. Принимая во внимание свойство кого-чего-нибудь, в условиях чего-нибудь для своего времени это было большим достижением. Для своих лет ребенок очень развит.
• Не для чего (разг.; слова для и чего без удар.; не для чего - обл.) - незачем, не стоит, бесцельно. Не для чего торопиться. Мне не для *****
Не для чего - незачем, не стоит
Не для чего (разг.; слова для и чего без удар.; не для чего - обл.) - незачем, не стоит, бесцельно.
► Не для чего торопиться. Мне не для чего богатеть теперь. А.Кольцов.
♦ При Пушкине "писать для себя — печатать для денег" можно было одни и те же вещи, теперь только разные.
♦ Л. Баткин сказал: "Вам было бы грустно в Ферраре: дом Ариосто заперт, забит, стекла выбиты — не то что дом Петрарки с зеленым садом, где хозяин словно только что вышел". — Что вы, я бы только радостно укрепился в ощущении, что классики писали не для нас, итд.
♦ "Пишу это для Вас, а не для читателей. Пусть для них я останусь посрамленным. Это делу не вредит". Б. Томашевский — С. Боброву, май 1916 (РГАЛИ, 25541.66). Ср. А. П. Квятковский в письме 26.3-1948 о своем "Словаре": "…пусть уж бьют меня, меньше тумаков достанется другим, кто втянется в это малоблагодарное дело".
ДЛЯ кого-чего, предлог с род. п.
1. Указывает назначение или цель чегон. Всё д. победы. Купить д. детей. Вредно д. здоровья. Ведро д. воды. Не д. чего (незачем, бесцельно).
2. Указывает на субъект состояния. Время д. меня дорого. Д. матери все дети равны.
3. Сравнительно с тем, что должно было бы быть, что ожидалось бы. Опытен д. своих лет. Костюм, слишком роскошный д. прогулки.
• Для того чтобы, союз выражает целевые отношения, с тем чтобы, затем чтобы, с той целью чтобы. Пришёл, для того чтобы объясниться.