1.
доброта, доброты, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к добрый. Доброта характера.
2.
доброта, доброты, мн. нет. жен. (устар.). Достоинство, ценность товара, добротность.
жестокость
злоба
♦ Итальянские войны, а потом европейские войны XVI–XVII вв. были школой равновесия — все на одного, а потом подавленному помогают, чтобы подавивший не слишком усилился, и т. д.: падающего отнюдь не подталкивают. Политика оказывается школой добродетели, а совсем не наоборот.
♦ "О Сократе трудно сказать: он добрый; но хочется сказать: он по-доброму мыслит. Что это значит? Это как один коллега мне сказал: вам дороже истина, чем собственное мнение".
♦ Шестов любил Ф. Сологуба (Адамович) и ценил Чехова, поэта "ничто": Чехов был ему чем-то вроде доброго Сологуба.
♦ Зощенко утешал Маршака, что в хороших условиях люди хороши, в плохих плохи, в ужасных ужасны. (Восп. Е. Шварца). Вообще-то, это мысль из стихов Симонида, цитированных Платоном. Брехт: "Не говорите, что человек добр, сделайте так, чтобы ему было выгодно быть добрым". Я дважды цитировал это при Т. М., один раз она восхитилась, другой ужаснулась. Собственно, рационализм марксизма и сводился к этой брехтовской формуле, но романтизм марксизма заставлял его верить, что будет чудо и недобрые все-таки переродятся в добрых.
Доброта
♦ Bonté
Свойство человека быть добрым, не столько отдельная добродетель, сколько сочетание в одном человеке нескольких разных и взаимодополняющих добродетелей: щедрости, мягкости, сострадания, благожелательности, иногда и любви. То, что такие люди существуют, хоть они и редки, и не вполне совершенны, – такая же непреложная, подтвержденная опытом истина, как и то, что существуют негодяи. Различия между теми и другими уже достаточно, чтобы наполнить смыслом, пусть и относительным, мораль и оправдать ее существование.
Можно добавить, что любовь без доброты – например, вожделение или ревность – перестает быть добродетелью, тогда как доброта без любви (как стремление делать добро тем, кто тебе безразличен, и даже тем, кого ненавидишь) остается доброй. Это ставит любовь на надлежащее место, которое бывает первым только в сочетании с добротой.
♦ см. благость
♦ (ENG goodness)
(лат. bonitas)
высокое моральное качество по отношению к Богу. Тварные создания и люди обладают Д. в силу того, что они созданы Богом, к-рый есть высшее Благо. Этические поступки людей оцениваются сообразно с Богом, а также с тем положением, по к-рому люди подобны Богу в творении того, что действительно хорошо.
ДОБРОТА, ы, ж.
1. см. добрый.
2. Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Полон доброты ктон.
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: добрый (1,2).