16 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова доверительность

все
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Словарь Ефремовой

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

доверительность

(доверительная речь)

   в духе откровенности, с убеждением, что будет воспринята положительно, с надеждой на понимание, сочувствие и совесть партнера по общению. Доверительная речь, такого рода информация накладывает определенные обязанности на собеседника: он проявляет свою порядочность тем, что не разглашает доверенное, в том числе много времени спустя, даже поссорившись с соответствующим человеком. Но есть люди, страдающие расстройством интимности (термин психологии, означающий «неспособность устанавливать и поддерживать близкие отношения с другими, разделять их эмоции, доверять другим, иметь с кем-либо длительные положительные отношения»), с которыми не нужно вести доверительные разговоры.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

доверительность

 Доверительность

 ♦ Confidence

   Стремление рассказать кому-либо такие вещи о себе (и только о себе, ибо в противном случае это будет уже не доверительность, а бестактность), которых не открывают первому встречному. Доверительность – признак доверия, любви или близости. От признания отличается тем, что не предполагает обязательного чувства вины. От исповеди – тем, что не ждет прощения. Доверительность – особый язык, на котором говорят между собой друзья, слишком любящие друг друга, чтобы друг друга осуждать.

Словарь Ефремовой

доверительность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: доверительный (1).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово доверительность может быть

Предложения со словом доверительность

  • словами, это означает, что каждое проявление доверительности оказывается сопряженным и с доверительностью партнера, и с собственными предыдущими проявлениями доверительности самого субъекта.
  • Каганом считали доверительность имиджа частным случаем его диалогичности.
  • Заботиться – значит проявлять доверительность, оказывать поддержку и, искренне уважая уникальность личности абонента, укреплять возникающие у него надежду, позитивные чувства, мнения и позиции, не стремясь стать экспертом в проблемной ситуации.
  • Повседневность подпитывалась и порождала доверие и доверительность.