довлеть, довлею, довлеешь, несовер. (церк.-книжн. устар.).
1. кому-чему. Быть достаточным для кого-чего-нибудь, удовлетворять.
2. С недавних пор стало встречаться неправ. употр. этого слова в смысле "тяготеть над кем-нибудь" или "иметь преимущественное значение среди чего-нибудь": довлеет что-нибудь над кем-нибудь или над чем-нибудь (м.б. по ошибочной связи, по созвучию, со словом "давление").
• Довлеть себе (книж. устар.) - не зависеть ни от чего, иметь самодовлеющее значение.
♦ в значении "тяготеть" уже стоит в словаре с примером из К. Федина. У А. Прокофьева (БП, с. 515) есть строчка "И ты ко мне всегда довлей": значит, в подтексте уже не "давить", а именно "тяготеть". А "конгениальный" в остапбендеровеком значении встретилось в статье А. Битова. (Ср. правильно: "А. В. <Звенигородский> всецело принял Ахматову, говоря, что она ему конге ниальна" — Д. Усов Е. Архиппову, РГАЛИ, 1458, 1, 78, 146 об.) А Льва Толстого "великим иересиархом" назвал Ю. Нагибин в предисл. к.: Н. С. Лесков, Рассказы, М., "Сов. Россия", 1976, с. 6.
ДОВЛЕТЬ (ею, еешь, 1 и 2 л. не употр.), еет; несов., кому-чему.
1. Быть достаточным для кого-чегон., удовлетворять (стар.). Довлеет дневи (стар. форма дат. п. сущ. день) злоба его (евангельское выражение в знач.: каждому дню достаточно своих забот).
2. над кем-чем. Преобладать, господствовать, тяготеть. Довлеет страх над кемн.
• Довлеть себе (устар. и книжн.) не зависеть ни от чего, иметь самостоятельное, самодовлеющее значение. Творческая мысль сама себе довлеет.
несов. неперех. разг.-сниж.
Господствовать, тяготеть над кем-л., чем-л.