29 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова догмат

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова догмат

догм ат

Состав слова «догмат»: корень [догм] + суффикс [ат] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: догмат
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

дог мат

Состав слова «догмат»: корень [дог] + нулевое окончание [] + корень [мат] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: дог, мат
Способ образования слова: сложный
дог ма т
до гма т
до гм ат
Обратите внимание: разбор слова "догмат" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова догмат

Для слова "догмат" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "догмат" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова догмат

Ударение, транскрипция: до́гмат→[догмат]
В слове «до́гмат»: слогов—2 (до-гмат), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: дог-мат

Разбор по буквам:

  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "догмат" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова догмат

Словарь Ушакова:

догмат, догмата, муж. (от греч. dogma) (книж.).

1. Основное, непререкаемое утверждение в религиозном учении. Догмат непогрешимости папы (у католиков).

2. перен. Отдельное положение какого-нибудь учения, научного направления, имеющее основополагающий характер.

Все значения

Предложения со словом догмат

  • Отвлеченно-рационалистический характер религиозного и морального учения Толстого сделал для него неприемлемыми все тексты Евангелий, в которых или выражены философские – онтологические, космологические – понятия евангелистов (например, мистическое учение о божественном «слове» в Евангелии Иоанна), или отражена вера в чудесные, сверхъестественные явления, или, наконец, сказались результаты позднейшей церковной переработки древних текстов Евангелий – в целях оправдания и обоснования официальной догматики церковного христианства, сложившейся к началу четвертого века нашей эры.
  • Если всё на нем основано, то так надо и сказать и с него и начинать, а не ставить с 1-го параграфа, так, как здесь, догмат церкви основой всего, упоминая о нем только между прочим, как о чем-то известном, и не так, как в катехизисе Филарета в III главе, где говорится, что божие откровение сохраняется в церкви посредством предания, а предание хранится церковью.
  • Ибо если вообще философия, сколь бы ни казалась она критичной, в основе своей мифична или догматична, то не может быть никаких оснований принципиально отклонять и определенную религиозно-догматическую философию, и все возражения основаны на предрассудке о мнимой «чистоте» и «независимости» философии от предпосылок внефилософского характера, составляющих, однако, истинные темы или мотивы философских систем.
  • Различные догматы представляют собой как раз выражение этих противоречивых интересов, и победа догмата не является результатом внутреннего психологического конфликта, аналогичного таковому в индивиде, а является, напротив, результатом исторического развития, которое вследствие совершенно различных внешних обстоятельств (таких, как стагнация и упадок экономики и связанных с ней социальных и политических сил) ведет к победе одного движения и поражению другого.

Цитаты со словом догмат

  • Изменчивость прошлого – главный догмат ангсоца. Утверждается, что события прошлого объективно не существуют, а сохраняются только в письменных документах и в человеческих воспоминаниях. Прошлое есть то, что согласуется с записями и воспоминаниями. А поскольку партия полностью распоряжается документами и умами своих членов, прошлое таково, каким его желает сделать партия. Отсюда же следует, что, хотя прошлое изменчиво, его ни в какой момент не меняли. Ибо если оно воссоздано в том виде, какой сейчас надобен, значит, эта новая версия и есть прошлое и никакого другого прошлого быть не могло.
    Джордж Оруэлл, "1984"
  • Всякий религиозный догмат – это зародыш преступлений и раздоров между людьми.
    Клод Адриан Гельвеций