19 мая 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Разборы слова дожарить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова дожарить

дож ар и ть

Состав слова «дожарить»: корень [дож] + суффикс [ар] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: дожари
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

дож ар ить
до жар ить
дож ар ить
до жар ить
дож ари ть

Состав слова «дожарить»: корень [дож] + корень [ари] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: дожари
Способ образования слова: сложный
дожар и ть
до жари ть
дож а ри ть
дож а ри ть
до жа ри ть
до жар и ть
Обратите внимание: разбор слова "дожарить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Морфологический разбор слова дожарить

  1. глагол: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "дожарить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова дожарить

Ударение, транскрипция: дожа́рить→[дажар'ит']
В слове «дожа́рить»: слогов—3 (до-жа-рить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: дожа-рить

Разбор по буквам:

  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • ж: [ж]:согласный, парный звонкий, непарный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "дожарить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова дожарить

Словарь Ушакова:

дожарить, дожарю, дожаришь, совер. (к дожаривать), кого-что. Докончить жарение; жаря, довести до состояния полной пригодности к еде. Дожарить мясо. Дожарить барана.

Все значения

Предложения со словом дожарить

  • Налить в яичницу воду и дожарить на маленьком огне около 2 минут.
  • Затем отставить сковороду на край плиты, на медленный огонь, и дожарить до полной готовности или же, по желанию, оставить немного с кровью.
  • Сначала подрумянить эту смесь на сливочном масле, а потом дожарить до коричневого цвета с небольшим количеством белого вина.
  • Как только нижняя корочка зарумянится, перевернуть лепешку и еще слегка дожарить под крышкой на небольшом огне.