док, дока, муж. (англ. dock). Портовое сооружение, в которое вводятся суда для ремонта. Плавучий док. Сухой док.
1) сооружение для осмотра, ремонта и окраски подводной части корпусов кораблей судов), иногда для их постройки, а также для транспортировки по мелководным рекам (каналам). По назначению различают строительные, ремонтные и транспортные Д., по конструкции — сухие, наливные и плавучие;
2) портовый бассейн для стоянки судов в период отлива; ввод н вывод судов осуществляются во время прилива.
Сооружение для полного внешнего осмотра и ремонта кораблей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
1) морской бассейн со специальными приспособлениями для поднятия судов;
2) товарные склады для разгрузки морских судов.
(1 Мак 16:15) — небольшая крепость около Иерихона, где был убит первосвященник Симон. По свидетельству Флавия крепость эта называлась Дагон. Следы ее находят теперь в 6-ти верстах на с.-з. от Иерихона, близ источника Айн-Дук. Быть может, эти развалины принадлежат библейскому Доку, или, вероятнее, средневековым рыцарям храма.
1) искусственное сооружение, предназначенное для осмотра, ремонта и окраски подводной части судна, а иногда для их постройки и транспортировки. По назначению различают строительные, ремонтные и транспортные доки, по конструкции -наливные доки, плавучие доки и сухие доки.
2) Портовый бассейн для стоянки судов в период отлива; имеет батопорт. Сооружается в местах больших приливно-отливных колебаний уровня моря.
(англ. dock) - бассейн, вырытый в земле и сообщающийся с одной стороны с гаванью. Служит для ремонта, окраски, а иногда и для строительства судов.
‘завод’
Syn: судоремонтный завод
(нидерл. dok, англ. dock),
ДОК, а, м. Сооружение для ремонта и постройки судов. Сухой д. (отделённый от водоёма затвором). Плавучий д. (на понтонах).
| прил. доковый, ая, ое.