16 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова доломит

все
Словарь Ушакова
Словарь эпонимов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

доломит

доломит, доломина, муж. (геол.). Горная порода, минерал, состоящий из углекислого кальция и магнезии. (По имени франц. ученого Dolomien.)

Словарь эпонимов

доломит

минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; также горная порода, целиком или преимущественно состоящая из такого минерала. Используется в строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической, химической промышленности и т. п. Название – по имени Д. Г. де Доломье.

Деода Грате де Доломье - D?odat Gratet de Dolomieu (1750–1801)

известный французский геолог и минералог. В детстве был принят в Мальтийский орден, но на 19-м году за убийство на дуэли был приговорен к смертной казни, замененной заключением. В тюрьме начал заниматься естественными науками. В 1775 г. опубликовал свои первые исследования, после чего стал корреспондентом Парижской академии наук. В продолжение 14 лет (в 1777–1791 гг.) совершил множество путешествий пешком; в 1791 г. вернулся во Францию с драгоценными минералогическими коллекциями и большим запасом новых геологических данных. Во Франции продолжал геологические исследования в городах Оверни и в Вогезах, результатом чего были его работы о происхождении базальтов и названного его именем доломита. В 1796 г. получил кафедру в новоучрежденной ?cole des mines (Горный институт). В 1799 г., при возвращении из египетской экспедиции, был задержан в порту Таранто (на юге Италии) и объявлен военнопленным. Почти два года провел в мессинской тюрьме, и здесь, на страницах единственной дозволенной ему книги – Библии, писал свой последний труд Philosophie min?ralogique (изданный после его смерти, в 1802 г.). Получив (по заключении мира в 1801 г.) свободу, он вскоре умер во время путешествия по Швейцарии.

Энциклопедический словарь

доломит
  1. породообразующий минерал класса карбонатов, CaMg[CO3]2. Белый, сероватый и др. Твердость 3,5-4,0; плотность 2,9-3,2 г/см3. Осадочный, гидротермальный.
  2. Осадочная карбонатная горная порода, целиком или преимущественно состоящая из минерала доломита. Огнеупорный материал и флюс в металлургии, сырье в химической промышленности, стекольном производстве.

Словарь Ефремовой

доломит

м.
Минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; горная порода,
целиком или преимущественно состоящая из такого минерала, используемая в
строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической,
химической промышленности и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

доломит

— осадочная горная порода, представляющая агрегат доломитового шпата и получившая свое название в честь французского геолога Доломье. Нормальный Д. содержит на 1 часть СаСО 3 одну часть MgCO3, т. е. состоит из 54,35% углекислой извести и 45,65% углекислой магнезии; породы с другим отношением Са и Mg называются доломитизированными известняками и рассматриваются как смеси Д. с СаСО 3. Д. редко являются пресноводными отложениями; громадное их большинство морского происхождения. Внешний габитус, условия залегания, посторонние примеси и структура Д. представляют полную аналогию с известняками (см. это слово, а также Мрамор). Плотные кристаллически-зернистые (мраморы) и слегка ноздреватые разности Д. встречаются в самых разнообразных местностях и почти во всех геологических системах. В примесях, как и в известняках, различают глинистые, кремнистые, железистые, битуминозные и нек. др. разновидности; цинковая обманка, целестин, тяжелый шпат, свинцовый блеск, бурый железняк, роговик, полевой шпат, кварц и многие др. минералы встречаются в виде гнезд, жил или микроскопических примесей в некоторых Д. При значительном содержании глины Д., как и известняк, переходят в рухляк или мергель. Цвет Д. обычно светло-желтый, серый, иногда черный от примеси органических веществ. Д. разных геологических систем содержат часто окаменелости, остатки морских животных; часто эти окаменелости представляют плохое сохранение и являются, сравнит. с известняками, в небольшом количестве, благодаря продолжительному видоизменяющему и кристаллизационному действию проточных вод, которому Д. и обязан своим происхождением. Теперь все считают Д. за метаморфизованные известняки, причем, следуя Бишофу, чаще всего допускают следующие два случая: 1) MgCO 3 приносится в известняк извне, а часть СаСО 3 часто уносится; 2) действие углекислой воды, растворяя и унося СаСО 3, способно известняк с небольшим содержанием магнезии обогатить этой последней и превратить в Д. Изредка, как, например, в Клермон-Ферране, Ульме, Д. в виде пористого травертина непосредственно осаждается из минеральных источников. Распространение Д. чрезвычайно велико.

Ф. Л.

Доломит, или горький шпат (минерал) — кристаллизуется в ромбоэдрах, которое некоторыми минералогами, на основании фигур вытравления, принимаются за формы тетартоэдрические. Самая обыкновенная форма — основной ромбоэдр с углом в 106°15' в полярных ребрах. Образует двойники по двум законам: двойниковой плоскостью служит плоскость базопинакоида (двойники прорастания) и двойники по плоскости основного ромбоэдра. Кристаллы в основном соединены в друзы, а также в шаровидные, гроздевидные, почковидные и др. агрегаты. Он находится сверх того в сплошных массах, образуя горную породу, называемую также Д. Твердость 3,5—4,5; удельный вес 2,85—2,95. Бесцветен или белый, но нередко окрашен примесями в сероватый, желтоватый, красноватый и др. цвета. Химич. состав: СаСО 3.MgCO3 (30,5 СаО, 21,7 MgO и 47,8 СО 2), однако колеблется вследствие различных изоморфных примесей. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте при обычной температуре почти не растворяется. Месторождения: Галль (в Тироле) — кристаллы, вросшие в гипс; Альпы — в хлоритовых и тальковых сланцах; Бинненталь, и мн. др.

П. З.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом доломит

  • По свойствам доломиты близки к плотным известнякам, иногда они обладают и более высокими, чем известняки, механическими свойствами.
  • Поэтому, когда вы закладываете посадочные траншеи или насыпаете гребни, не забудьте внести доломит, если почвы кислые (на Северо-Западе кислотность неокультуренной почвы, как правило, рН 4, 5–5).
  • Поэтому, когда вы закладываете посадочные траншеи или насыпаете гребни, не забудьте внести доломит, если почвы кислые (на Северо-Западе кислотность неокультуренной почвы, как правило, рН 4, 5–5).
  • Поэтому, когда вы закладываете посадочные траншеи или насыпаете гребни, не забудьте внести доломит, если почвы кислые (на Северо-Западе кислотность не окультуренной почвы, как правило, рН 4,5–5).