02 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова доместикация

все
Словарь Ушакова
Антропологический толковый словарь
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

доместикация

доместикация, доместикации, мн. нет, жен. (от лат. domesticus - домашний) (спец.). Приручение животных для хозяйственных надобностей.

Антропологический толковый словарь

доместикация

процесс одомашнивания животных для последующего использования в хозяйственной деятельности. Наиболее надежным свидетельством является появление новых пород животных, морфологически отличающихся от дикого предка (результат искусственного отбора).

Энциклопедия «Биология»

доместикация

   (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15–10 тыс. лет назад), диким предком которой был волк. Вероятно, одомашнивание протекало как процесс взаимной адаптации людей и стайных хищников, селившихся рядом с жилищем, питавшихся пищевыми остатками, а затем сопровождавших человека во время охоты. Основная группа животных одомашнена в неолите, когда произошёл переход от собирательства и охоты к животноводству и земледелию. В дальнейшем человек производил отбор. Дикие предки домашних животных, кроме практического значения, должны были обладать рядом важных свойств: способностью размножаться в неволе, особым типом нервной деятельности, морфологической, физиологической и экологической пластичностью. Самый древний способ доместикации основан на импринтинге, т. е. формировании у животного с раннего периода его развития устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам (устойчивое запоминание места своего рождения, реакция следования и т. д.). Позднее использовалось приручение с помощью голода. Животные в процессе доместикации претерпевали морфологические и физиологические изменения: головной мозг уменьшался; мускулатура, жироотложение, количество течек и плодовитость увеличивались; изменялись окраска и, конечно же, поведение. Ранее других (10—9 тыс. лет назад) в Передней Азии были одомашнены коза (предок – безоаровый козёл) и овца (предок – азиатский муфлон). Позднее были одомашнены дикие ослы в Африке и Аравии, лошади в степях Евр-азии (предок тарпан), верблюды в Аравии, Средней и Центральной Азии, индюк и лама в Америке и др. Известен и обратный процесс – одичание, напр. мустанги, дикая собака динго, кролики и др. О доместикации растений см. культурные растения.

Энциклопедический словарь

доместикация

(от лат. domesticus - домашний) (одомашнивание), приручение диких животных и превращение их в домашних, специально разводимых человеком. Большинство домашних животных (собака, овца, крупный рогатый скот и др.) было одомашнено в период между палеолитом и неолитом и в начале неолита (10-5 тыс. лет назад). Продолжается доместикация новых видов (антилопы, лось, норки и др.).

Словарь Ефремовой

доместикация

ж.
Одомашнивание, приручение диких животных.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом доместикация

  • Хорьки – самые молодые из этой триады, их доместикация началась предположительно 2—3 тыс.
  • Для народов, преодолевавших обширные пустынные пространства, основополагающей инновацией была доместикация верблюда, произошедшая, как предполагают, около 3500 лет назад.
  • В контексте диффузионистской теории доместикация растений рассматривается как фундаментальное открытие, кардинальным образом изменившее жизнь людей.
  • Это могут быть достижения в области производства пищи, например, доместикация растений, позволяющая увеличить плотность населения в десятки и сотни раз.