домра, домры-домры, жен. (казак. dombra с перс. danbara). Музыкальный струнный щипковый инструмент с круглым кузовом.
(тюркское) — старинный (XVI в.) русский народный щипковый инструмент с корпусом круглой формы и длинным грифом. Трехструнная домра настраивается по квартам. Звук извлекают медиатором. В прошлом домру использовали скоморохи, создавшие целое семейство домр (домришка, домра, домра басистая). В конце XIX в. В. Андреев усовершенствовал трехструнную домру и включил ее в состав ансамбля народных инструментов. Четырехструнная домра с квинтовым строем (как у скрипки или мандолины) распространена на Украине. В состав оркестра народных инструментов входят такие разновидности домр:
Домра-пикколо - Строй. с!, g1, d2, a2.
Домра-прима - Строй: g, d1, a1, e2.
Домра-альт - Строй: с, g, d1, a1.
Домра-тенор- Строй: G, d, а, е1.
Домра-бас - Строй: С, G, d, a.
Домра-контрабас - Строй: e1, А1 D, G.
древнерусский струнный щипковый музыкальный инструмент, использовался в 16-17 вв. скоморохами. В 1896-1900 Ф. С. Пасербский совместно с С. И. Налимовым создал семейство 3-струнных оркестровых домр, в 1908 Г. П. Любимов с С. Ф. Буровым - семейство 4-струнных домр (звук извлекается плектром).
ДОМРА, ы, ж. Струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом.
| прил. домровый, ая, ое.
ж.
Русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом овальной
формы.
— первообраз нашей балалайки. Сведения о Д. в России сохранились в старинных дворцовых записях и в лубочных картинках. Игроки на Д. назывались домрачеями. Весьма вероятно, что Д., существующая до сих пор у калмыков под названием домр и у татар и киргизов под названием домра, домбра, дунбура, думбра, занесена в Россию во время монгольского ига.
М. Я.