02 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова донник

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

донник

донник, донника, муж. (бот.). Медоносное ароматическое растение из семейства бобовых, применяемое в медицине для пластырей.

Энциклопедия «Биология»

донник

   , род одно– и двулетних трав сем. бобовых. Включает 26 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. В России 10 видов, встречающихся почти повсеместно на сухих лугах и травянистых склонах. В культуре донник белый и донник лекарственный, или жёлтый. Двулетники, выс. до 2,5–3 м. Листья сложные, тройчатые, цветки белые или жёлтые, в кистях. В листьях и цветках ароматическое вещество кумарин. Дают ценные корма, лекарственное сырьё для изготовления донникового пластыря (раздражающее средство); сухими листьями и цветками ароматизируют табак и ликёро-водочные изделия.

Энциклопедический словарь

донник

род одно- и двулетних трав семейства бобовых, кормовая культура. Ок. 26 видов, в Евразии, Сев. Африке. Выращивают донник белый и донник желтый - кормовые травы (ок. 200 ц с 1 га зеленой массы, 30-50 ц с 1 га сена).

Словарь Ожегова

донник

ДОННИК, а, м. Медоносное душистое растение сем. бобовых с белыми или жёлтыми цветками.

| прил. донниковый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

донник

м.
Растение семейства бобовых, используемое в сельском хозяйстве, фармакологии и
т.п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом донник

  • Трава донника, прокипяченная в растительном масле, также ускоряет созревание фурункулов, цветки, распаренные в кипятке, используются для компрессов при фурункулах и других гнойничковых заболеваниях кожи, а настой – для обмывания кожи при гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих женщин.
  • Так, в 70-е годы в Благовещенском, Чишминском и Уфимском районах Республики Башкортостан были зарегистрированы случаи отравления скота при поедании заплесневевшего сена и сенажа из донника белого.
  • Пора донников наступает, когда на хлебных нивах, средь золотых колосьев прозреют синие глазки васильков, а на лесных гарях полыхнут малиновые пики иван-чая.
  • : сныть, укроп, дудники, сельдерей, тмин, кориандр, морковь, фенхель, любисток, полынь, цикорий, девясил, нивяник, ястребинка, ромашка, ландыш, можжевельник, багульник, донник, дуб, смородина, кукуруза, вишня, слива, земляника, подмаренники, кожура цитруса).