27 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова донос

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Словарь Ушакова

донос

донос, доноса, муж. (полит.). Орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения - сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях, о деятельности революционных организаций или отдельных революционеров. По доносу предателя царские жандармы разгромили подпольную большевистскую организацию. Фашисты, на основании доноса провокатора, бросили в тюрьму группу комсомольцев.

Словарь Ожегова

донос

ДОНОС, а, м. Тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьейн. деятельности, поступках. Д. о тайной организации. Д. на подпольщиков.

| прил. доносный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

донос

м.
Тайное сообщение представителю власти, начальнику, содержащее обвинение кого-л.
в чем-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

донос

(Denuntiatio, delatio, Anzeige) — означает сообщение частным лицом подлежащей власти о совершенном кем-либо преступлении, с целью вызвать судебное расследование. В широком смысле под понятие Д. подходит и сообщение самого виновного о совершенном им преступлении — явка с повинною (см.), и донесение должностного лица или места, на обязанности которого лежит обнаружение преступлений, и жалоба потерпевшего от преступления. В более тесном смысле Д. называются лишь сообщения посторонних лиц, никакого видимого отношения к делу не имеющих. Юридическое различие Д. от жалобы потерпевшего заключается в том, что жалоба последнего имеет значение не только сообщения сведений, но и ходатайства о возбуждении уголовного преследования. В делах, производимых в порядке частного обвинения, жалоба потерпевшего является необходимым процессуальным моментом, которым уголовное дело приводится в движение; Д., наоборот, лежит вне процесса, не есть начало его, а только повод к нему, и притом не безусловный и не непосредственный, так как в большинстве случаев Д. служит лишь поводом к расследованию тех фактов, которые указаны в Д. Д. — или, по терминологии Суд. Уставов 20 ноября 1864 г., объявление частного лица — тогда только необходимо вызывает начатие следствия, когда доноситель был очевидцем преступного деяния; если же доноситель очевидцем не был, то объявление его составляет достаточный повод к начатию следствия лишь в том случае, когда в самом Д. представлены доказательства достоверности обвинения (ст. 303, 298, 299 Уст. Уг. Суд.). По безымянным Д. следствие не производится, но они могут в известных случаях служить поводом к полицейскому розыску или дознанию, могущему, в свою очередь, повести к следствию (ст. 300 Уст. Уг. Суд.).

В старом порядке процесса Д. придается более самостоятельное значение, чем в реформированном. Принятие Д. является здесь особенным процессуальным моментом, довольно подробно нормированным в законе. Доносителем не может быть лицо, лишенное всех прав состояния; не приемлются Д. от детей на родителей, от приказчика на хозяина, которому он не дал в делах отчета, за исключением Д. о преступлениях государственных; не приемлются Д., учиненные скопом или заговором. По получении Д. доноситель немедленно расспрашивается об обстоятельствах преступления, но при этом запрещается в подтверждение Д. приводить доносителя к присяге. Если Д. не заключает в себе доказательств, то он, тем не менее, записывается в протокол "для ведома впредь".

В древнем обвинительном процессе Д. совпадал с обвинением, которое во всех уголовных делах поддерживалось не официальными органами, а частными лицами. Тайный Д., без обвинения и обличения на суде, не внушал к себе доверия и приписывался враждебным чувствам доносителя; обвиняемый предполагался, за отсутствием обвинителя, невиновным. В римском праве заметно крайнее отрицательное отношение к Д. В инквизиционном процессе, наоборот, донос служит основанием для так называемой инквизиции, весьма тягостной для обвиняемого. В конце прошлого столетия возникают протесты против значения, которое получил донос. Выразителем этого движения явался Филанджиери в своем знаменитом сочинении о законодательстве, он предлагал постановить правилом, что всякий Д. оставляется официальными органами без внимания. Ему возражали, что доносить о преступлениях есть обязанность каждого гражданина и что обязать доносителя выступать обвинителем — значило бы допустить множество случаев укрывательства преступлений. Французским законодательством 1791 г. установлено понятие о гражданском Д. (d é lation civique), т. е. Д., обязательном для граждан. Постановления революционного законодательства сохранились и в современном французском праве. По русскому праву, донесение о совершенных преступлениях обязательно, и нарушение этой обязанности наказуемо как недонесение (см.). См. Ложный донос.

Г. С.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

донос

 Донос

 ♦ Delation

   Обвинение. Возможен ли справедливый донос? В принципе, да, если он исходит от жертвы преступления или продиктован исключительно желанием к свершению правосудия. Правда, в этих случаях донос перестает быть доносом и становится жалобой или свидетельством. Различие между первым и последними лежит скорее в области морали, чем в области права. Иногда донос, даже порожденный корыстью или ненавистью, может сослужить службу справедливости. Но при всей своей полезности доносчик не достоин ничего, кроме презрения.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

донос

   частная и доверительная информация начальнику о незаконных или неправильных поступках кого-либо (сослуживцев и др.). Отрицательное речевое поведение (положительная альтернатива – публичная критика, соответствующие замечания человеку в его присутствии). Оптимальная реакция осведомленного – вежливо сказать: Ну что же, буду иметь в виду – или промолчать. Обычно доносчиков презирают те, кому они доносят, относятся к ним брезгливо, хотя и пользуются их услугами.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово донос может быть

Предложения со словом донос

  • Составители ложных доносов, даже сочиняя невысказанные в действительности оскорбления за обвиняемых ими лиц, очевидно, предполагали, что полиция и суд поверят тому, что именно такой слух мог распространяться, что именно такое оскорбление могло быть произнесено обвиняемым в данное время и в данном месте.
  • Суждение Победоносцева, вероятно, подсказанное ему противником Каптерева Субботиным, было не вполне правильным по форме выражения, ибо Каптерев нигде открыто не порицал Греческую Церковь как таковую, однако верным по сути, поскольку его работа (а также и последующие) содержит большое количество негативного материала о многих представителях греческого духовенства, что в целом создает у читателя весьма неблагоприятную и не вполне адекватную картину состояния Греческой Церкви вообще.
  • Что же касается самого обвиняемого, то его зовут, как вы изволили видеть из самого доноса, Эдмон Дантес, он служит помощником капитана на трехмачтовом корабле «Фараон», который возит хлопок из Александрии и Смирны и принадлежит марсельскому торговому дому «Моррель и Сын».
  • Говорили, что не одну душу погубил штык-юнкер, что многих раздел до нитки, а поскольку сам он при этом оставался гол как сокол и не нашел на старости лет ничего более прибыльного, чем преподавание в заштатной школе, то выходило, что доносил и подличал он не из корысти, а из любви к делу.