19 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова дополнение

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Словарь антонимов русского языка
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

дополнение

дополнение, дополнения, ср. (книж.).

1. Действие по гл. дополнять - дополнить. Он занимался дополнением и исправлением старых статей для сборника.

| Часть, присоединенная для разъяснения или исправления прежде написанного. В новом циркуляре содержится ряд существенных дополнений к инструкции.

2. Имя существительное в косвенном падеже, являющееся второстепенным членом предложения (грам.). Прямое дополнение. Косвенное дополнение.

В дополнение (книж.) - сверх ранее сделанного или сказанного, в придачу. В дополнение ко всем неудачам он не успел получить билета.

Словарь лингвистических терминов

дополнение

Второстепенный член предложешгя, поясняющий слово со значением действия, предмета или признака и обозначающий объект в каком-либо отношении к действию или проявлению признака. Выполнять задание, защитник свободы, полный надежды. В роли морфологизованного дополнения выступает имя существительное в косвенном падеже.

Дополнение может быть выражено также местоименными существительными (сообщить им, попросить кого-нибудь), количественными числительными (вычесть четыре), субъектным инфинитивом (просить встретиться, ср.; просить о встрече), объектным инфинитивом (предложить вернуться), субстантивированными словами (заниматься с отстающими, верить в прекрасное завтра), синтаксически неразложимыми словосочетаниями (написать несколько писем, выделить одного из лучших), фразеологическими сочетаниями (найти его ахиллесову пяту).

Словарь антонимов русского языка

дополнение

ограничение

отсоединение

сокращение

срезание

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

дополнение

   грамматический термин, обозначающий существительное в косвенном падеже как часть предложения. в некоторых традиционных грамматиках термин д. употребляется в более узком смысле для обозначения существительного в косвенном падеже, зависящем от прилагательного или глагола, и то только в том случае, если это существительное не может быть заменено наречием, а существительное в косвенном падеже, зависящем от другого существительного, по сходству функций таких косвенных падежей с функциями согласованных с существительным прилагательных называется определением; те же существительные в косвенных падежах, которые могут быть замещены наречиями, называются обстоятельствами. но такая терминология, основанная не на формальных признаках предложения, а на неграмматических значениях известных оборотов, является ненаучной.

Тезаурус русской деловой лексики

дополнение

Syn: аугментация, пополнение, добавление, прирост, приложение, прирост, прибавление, присоединение, присовокупление (кн.), приобщение, инкорпорация, добавка, придача, привесок, надбавка, сложение, суммирование

Энциклопедический словарь

дополнение

второстепенный член предложения, выражающий отношение одного предмета мысли к другому, названному глаголом (приглагольное дополнение) или именем (приименное дополнение). В функции дополнения преимущественно выступает косвенный падеж имени (с предлогом или без предлога).

Словарь Ожегова

дополнение

ДОПОЛНЕНИЕ, я, ср.

1. см. дополнить.

2. То, чем чтон. дополнено, прибавление. Д. к резолюции. В д. (сверх, помимо чегон. другого). Дополнения к одежде (галстуки, пояса, шарфы, сумки, украшения).

3. В грамматике: второстепенный член предложения со значением объекта, обычно выражаемый косвенным падежом имени. Прямое д. (в форме вин. п. без предлога). Косвенное д. (в формах других косв. п.).

В дополнение к чему, предлог с дат. п. сверх, помимо чегон., вдобавок к чемун. Сообщить в дополнение к сказанному.

Словарь Ефремовой

дополнение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: дополнять, дополнить.
    2. То, что дополняет, служит добавлением к чему-л.
    3. Второстепенный член предложения со значением объекта действия или признака, выражаемый обычно косвенным падежом имени существительного (в лингвистике).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово дополнение может быть

Предложения со словом дополнение

  • Косвенное дополнение бывает косвенным предложным (употребляется с предлогом) и косвенным беспредложным (употребляется без предлога).
  • Поскольку другие сведения она дать отказалась, я должен был сам решить, каким образом внести это дополнение в общую структуру мыслей сна.
  • Клетчатые юбки со щедро выглядывающими из-под них кружевом, нередко украшенные корсажем, белоснежная нижняя юбка, блузка с вырезом-кармен или с большой кокеткой из батистового шитья, оригинальная жилетка, выполненная из кусочков замши разной фактуры и формы, и как непременное дополнение замшевый пояс-корсет на шнуровке, ковбойская шляпа и башмаки из грубой натуральной кожи – казачки.
  • В следующей за ней группой с одним дополнением возможны три вершины, однако в данном многочлене имеется только одна такая вершина, соответствующая фундаментальному произведению А.