дорога, дороги, жен.
1. Путь сообщения; полоса земли, предназнанная для передвижения. Шоссейная дорога. Проселочная дорога. Дорога шла лесом. Свернули с дороги и поехали полем.
2. Место, по которому надо пройти или проехать (разг.). Стул стоял на самой дороге. Отойдите в сторону, не стойте на дороге.
3. Путешествие, поездка. Отправиться в дорогу. Отдохнуть после дороги. Заболел в дороге. Прямо с дороги пошел на работу.
4. Направление, путь следования, маршрут. Покажите мне дорогу в театр. Из Крыма в Одессу кратчайшая дорога - морем.
5. Средства достижения какой-нибудь цели (книж.). Это прямая дорога к тому, чтобы навлечь на себя неприятности. Бережливость - верная дорога к благосостоянию.
| карьера, жизненный путь, направление деятельности. Избрав техническую специальность, он пошел не по своей дороге. Административная работа - его настоящая дорога. Он нашел свое призвание и стоит на хорошей дороге.
• на дорогу - 1) перед отправлением в путешествие, перед расставанием. Закусить на дорогу. 2) то же, что в дорогу. в дорогу - чтобы воспользоваться во время путешествия. Взять в дорогу провиант. при дороге - около дороги. по дороге - 1) во время путешествия, следования. по дороге к процессии присоединялись новые группы демонстрантов. 2) с кем-чем, по одному и тому же направлению. нам с ним было (итти) не по дороге. 3) перен., с кем-чем, об общности интересов, взглядов, целей, направления деятельности. нам с меньшевиками не по дороге. Железная дорога - 1) рельсовый путь, передвижение по такому пути. Ехать по железной дороге. 2) управление линией или сетью рельсовых путей и их оборудование, представляющее отдельную хозяйственную единицу. Мурманская железная дорога. Торная дорога - 1) ровная, хорошо наезженная дорога; 2) перен. слишком обыденная карьера, чей-нибудь уход желателен говорящему); первонач. доброе пожелание счастливого пути. Дать дорогу кому - 1) уступить место для прохода, пропустить; 2) перен. Дать возможность действовать, выдвинуться. Дать дорогу молодежи. Дорогу женщине! Перебить или перебежать дорогу кому (разг.) - захватить что-нибудь раньше другого, на что тот рассчитывал. Туда и дорога кому (разг.) - восклицание в знач.: кто-нибудь получил по заслугам, так кому-нибудь и надо. Одна дорога остается кому - остается один только исход, единственная возможность. Знать дорогу куда - перен. уметь найти доступ куда-нибудь или к кому-нибудь. Стать, стоять на дороге чьей или поперек дороги кому (разг.) - мешать кому-нибудь, быть препятствием кому-нибудь. Итти своей дорогой - перен. поступать, действовать независимо, по-своему, по своему желанию.
административно-территориальная единица в Русском государстве в конце 16 - конце 18 веков на землях башкир, татар и других нерусских народов (в основном в Казанской и Уфимской губерниях). Делились на волости и тюбы. Дороги были организованы на землях бывшего Казанского ханства после его присоединения к России и упразднены в ходе кантонной реформы 1798.
Средняя полоса печного пода, по которой движется лопата при выпечке хлеба.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
В дорогу (в путь) -
1) в путешествие, в поход и т. п. (отправляться, собираться и т. п.)
2) для использования в пути (брать, собирать что-либо и т. п.)
Выводить (вывести) на дорогу (на путь) -
1) помогать кому-либо найти свое место в жизни, стать вполне самостоятельным
2) помогать найти правильную линию поведения
Дать дорогу или уступить дорогу -
1) отойти в сторону, дав место для прохода, проезда
2) дать возможность действовать, выдвинуться какой-либо области
На дорогу -
1) перед отправлением в путь
2) для использования в пути
Перебить (или перейти, перебежать и т. п.) дорогу - захватить, перехватить то, на что рассчитывал другой
По дороге (по пути) -
1) мимоходом, попутно (зайти, заглянуть и т. п.)
2) (кому с кем) в одном и том же направлении (идти, ехать и т. п.)
3) (кому с кем) заодно, вместе (о единстве взглядов, цели, устремлений и т. п.)
Стать (или встать, стоять) иа дороге, стать (или встать, стоять и т. п.) поперек дороги - мешать, быть препятствием кому-либо в чем-либо
Торная дорога -
1) свобода действий, широкие возможности
2) наезженная дорога, известный путь
Туда и дорога -
1) того и заслуживает кто-либо, нечего жалеть
2) так тому и быть, не стоит из-за этого волноваться
бездорожье
обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
На дорогу
1) перед отправлением в путешествие, перед расставанием.
► Закусить на дорогу.
2) то же, что в дорогу.
В дорогу - чтобы воспользоваться во время путешествия.
► Взять в дорогу провиант.
По дороге
1) во время путешествия, следования.
► По дороге к процессии присоединялись новые группы демонстрантов.
2) с кем-чем, по одному и тому же направлению.
► Нам с ним было (идти) не по дороге.
3) перен., с кем-чем, об общности интересов, взглядов, целей, направления деятельности.
► Нам с меньшевиками не по дороге.
Скатертью дорога кому (разг. ирон.) - иди куда угодно, убирайся (когда чей-н. уход желателен говорящему); первонач. доброе пожелание счастливого пути.
► Скатертью дорога, да смотри, назад не возвращайся!
Дать дорогу кому
1) уступить место для прохода, пропустить;
2) перен. дать возможность действовать, выдвинуться.
► Дать дорогу молодежи. Дорогу женщине!
Перебить или перебежать дорогу кому (разг.) - захватить что-н. раньше другого, на что тот рассчитывал.
► Я тебе дороги не перебегал!
Туда и дорога кому (разг.) - восклицание в знач.: кто- н. получил по заслугам, так кому-н. и надо.
► Поймают - туда ему и дорога.
Одна дорога остается кому - остается один только исход, единственная возможность.
► Осталась одна дорога-пойти и всё рассказать самому.
Знать дорогу куда - перен. уметь найти доступ куда-н. или к кому-н.
► Он знает дорогу на самый верх.
Стать, стоять на дороге чьей или поперек дороги кому (разг.) - мешать кому-н., быть препятствием кому-н.
► Не стой на дороге, поплатишься!
Идти своей дорогой - перен. поступать, действовать независимо, по- своему, по своему желанию.
► По жизни она шла своей дорогой.
Беговая дорожка (спорт.) - особо устроенная круговая дорога, на к-рой происходят бега (на ипподромах, катках и т.п.).
♦ В Улан-Баторе академик диктовал дорогу: выйдя из гостиницы, на северо-восток 400 м, потом поворот на восток 200 м, потом поворот… Дальше гости уже не воспринимали этих степных ориентиров большого города (От А. Куделина).
♦ На меня много влияли, поэтому я очень не хочу ни на кого влиять, никого не сбивать на свою дорогу, поэтому суечусь, чтоб с каждым во время разговора пройти кусочек его пути, а потом по междорожью, спотыкаясь, возвращаюсь на свой.
1. Syn: путь, стезя (высок.), трасса, колея, линия, тропа
2. ‘направление деятельности’
Syn: путь, стезя (высок.)
административно-территориальная единица в Русском государстве 16-17 вв. на землях башкир, татар и других поволжских народов (Казанский и Уфимский уезды). Делились на волости и тюбы.
ДОРОГА, и, ж.
1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. Асфальтированная, шоссейная, грунтовая, просёлочная д. Большая д. (грунтовая дорога между крупными или отдалёнными друг от друга населёнными пунктами; устар.). Обочина дороги. При дороге (около дороги).
2. Место, по к-рому надо пройти или проехать, путь следования. По дороге к дому. Не знать дороги. Спросить о дороге. Сбиться с дороги (также перен.: то же, что сбиться с пути). Дать дорогу комун. (дать пройти, проехать; также перен.: дать возможность расти, развиваться комун.). Открыть дорогу комун. кудан. (перен.: дать возможность действовать, продвигаться в какойн. области). Стоять на чьейн. дороге или стать поперёк дороги комун. (также перен.: мешать, препятствовать комун. в чёмн.). Перебежать (перейти) дорогу комун. (также перен.: помешать комун., опередить в какомн. деле; разг.).
3. Путешествие; пребывание в пути. Устал с дороги. Взять еды на дорогу. В дороге было много интересного. Всю дорогу проспал (во время всего пути).
4. перен. Образ действий, направление деятельности. Труд д. к успеху. Быть на хорошей (верной, плохой) дороге. Идти своей дорогой (по избранному пути).
• Дороги чьи (кого) разошлись о тех, кто пошёл по разным жизненным путям.
Дорога жизни (высок.) путь через Ладожское озеро, по к-рому во время блокады Ленинграда в 19411943 гг. осуществлялась связь с городом.
По дороге 1) во время пути. По дороге увидел много интересного; 2) с кем, по одному направлению, по тому же самому пути, по пути (в 1 знач.). Пойдём вместе, нам по дороге; 3) с кем-чем, о совпадении целей, задач какойн. деятельности, по пути (во 2 знач.). С халтурщиком мне не по дороге.
Туда и дорога кому (разг. неодобр.) пусть уходит, не жалко.
| уменьш. дорожка, и, ж. и дороженька, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. дорожный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Дорожное строительство. Д. костюм.