27 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова доцент

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

доцент

доцент, доцента, муж. (от лат. docens - учащий). Ученое звание преподавателя высшего учебного заведения, ниже профессора и выше ассистента.

Энциклопедический словарь

доцент

(от лат. docens - обучающий), ученое звание и должность преподавателей вузов ряда стран. В Российской Федерации с 1992 звание доцент преподавателям вузов, институтов повышения квалификации присваивается решением Аттестационной коллегии Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию. В России в нач. 1990-х гг. насчитывалось ок. 250 тыс. доцентов.

Словарь Ожегова

доцент

ДОЦЕНТ, а, м. Учёное звание преподавателя высшего учебного заведения, предшествующее профессору, а также лицо, имеющее это звание.

| прил. доцентский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

доцент
  1. м.
    1. Ученое звание и должность преподавателя высшего учебного заведения (ниже профессора и выше ассистента).
    2. Лицо, имеющее такое звание, занимающее такую должность.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

доцент

(лат.) — в Германии название всякого рода преподавателей, но преимущественно в высших учебных заведениях. В России звание Д. введено университетским уставом 1863 г. взамен прежде существовавшего звания адъюнкт-профессора. Д. назывались штатные преподаватели, имевшие ученую степень магистра (не имевшие и этой степени именовались "преподавателями"); они избирались университетским советом из кандидатов, представленных факультетским собранием и утверждались в должности попечителем учебного округа; по выслуге двух лет получали право голоса в факультетском собрании. В 1880 г. из общего числа 545 учащих в русск. университетах Д. было 96, или 17,6%. Университетским уставом 1884 г. звание Д. уничтожено. См. Приват-доцент.

Большой юридический словарь

доцент

(от лат. docens - обучающий) -в РФ ученое звание, которое может быть присвоено лицу, имеющему, как правило, ученую степень кандидата наук, ведущему преподавательскую, научную и методическую работу в высших учебных заведениях.

Большая Советская Энциклопедия

доцент

(от лат. docens, родительный падеж docentis ≈ обучающий), учёное звание преподавателей высшего учебного заведения. В России звание Д. было введено университетским уставом 1863 (Д. назывались штатные преподаватели, имевшие учёную степень магистра ). В 1884 звание Д. было отменено и введено звание приват-доцента . В СССР звание Д. присваивается Высшей аттестационной комиссией (ВАК) по представлению советов вузов, как правило, кандидатам наук, которые прошли по конкурсу на должность Д. и успешно проработали не менее года, а также высококвалифицированным специалистам без учёной степени, но с большим производственным стажем, избранным по конкурсу на должность Д. при успешной их педагогической деятельности в течение семестра. В 1937≈71 в звании Д. ВАКом утверждено 111367 чел., в том числе 7653 ≈ по физико-математическим наукам, 5269 ≈ химическим, 4192 ≈ биологическим, 1894 ≈ геолого-минералогическим, 35327 ≈ техническим, 4900 ≈ с.-х., 9050 ≈ историческим, 8006 ≈ экономическим, 2572 ≈ философским, 6376 ≈ филологическим, 1226 ≈ географическим, 1620 ≈ юридическим, 3218 ≈ педагогическим, 11939 ≈ медицинском, 409 ≈ фармацевтическим, 1447 ≈ ветеринарным наукам, 2722 ≈ по искусствоведению, 688 ≈ архитектуре, 2400 ≈ военным и 437 ≈ военно-морским наукам, 22 ≈ по психологии (присваивается с 1969).

Звание Д. имеется также в вузах Болгарии, Чехословакии, Австрии, Швеции и др. стран. Оно присваивается, как правило, лицам, имеющим учёную степень магистра. См. также Учёные звания и степени .

М. Н. Волков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом доцент

  • Если сам ректор что-то бубнил, рассыпая химические формулы по доске, то доцент Хлопин рассказывал байки о сложных процессах в организме человека на примерах из повседневной жизни.
  • Догадываясь обо всем этом и безмерно ревнуя к бесчеловечной покойнице, Вера целое утро кружила неподалеку от Первого новоеврейского и время от времени натыкалась на доцента Прошина, который проводил свой воскресный день за рукоделием, столь полезным для человека умственного труда (если, конечно, считать, что преподавание научного атеизма, которым зарабатывал на хлеб Прошин, является трудом умственным).
  • – сам себя спросил доцент, упрямо продолжая гнуть линию непонятного ответа.
  • В то самое прошлое, в котором еще меньше часа назад он сидел напротив доцента Игнатова, за шахматной доской в собственной квартире, в зале, где еще чуть-чуть пахло мастикой после проведенного три дня назад еженедельной генеральной уборки – это тоже входило в распорядок.