23 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова дракон

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Астрономический словарь
Словарь Ветров
Военно-исторический словарь Античности и Средних веков
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Православная энциклопедия
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

дракон

дракон, дракона, муж. (греч. drakon).

1. Сказочное чудовище в виде крылатого, огнедышащего змея.

2. Крылатая ящерица, водящаяся в жарких странах (зоол.).

Архитектурный словарь

дракон

   орнаментальная эмблема.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

дракон

   (Вт 32:33) — трудно решить, какое животное должно разуметь под сим названием. Не невероятно, что это есть родовое название, означающее известный класс животных, различающихся между собою какою либо общею характеристическою чертою, и однако из Пл. Иер 4:3 и Мих 1:8, явствует, что под этим названием разумеется какое-то особое животное, которое воет, подает сосцы и кормит своих детенышей. Впрочем, в последней цитате оно на Русском переводится словом шакал. Слово, переведенное у пр. Ис 27:1 левиафаном, змеем изгибающимся чудовищем морским, переводится в Быт 1:21 словом: большая рыба, у Иов 7:12 морским чудовищем, в Исх 7:9 змеем и во Вт 32:33 драконом. Вообще же здесь должно заметить, что у Греков и Римлян под драконом разумелась большая и страшная змея, чудовище необыкновенной силы, величины, ядовитости, с крыльями и пастью изрыгающею пламя и обитающая то в морях, то на суше, особенно в пустынях. В Н. З. в Апокалипсисе (От 12:3, 13:11) под словом большой дракон изображаемый красным, с 7-ю головами и 10 рогами, с чрезвычайно большим хвостом — разумеется сатана, змий древний, диавол, по объяснению самой же этой книги.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

дракон

драк’он (Втор.32:33 ; Пс.43:20 ; Пс.90:13 ; Иер.51:34 ; Отк.12:3,4,7,9,13,17; Отк.13:2,3,11; Отк.16:13 ; Отк.20:2) — в одних местах обозначает чудовищ (Пс.90:13), в других — беды и страшные несчастья (Иер.51:34), а в третьих — непосредственно древнего змея, диавола (Отк.12:9 ; Отк.20:2). (см. Левиафан, сатана)

Астрономический словарь

дракон

1) (лат. Draco) околополюсное созвездие, одна из звезд которого Тубан, расположенная на полпути между Мицаром и парой ярких звезд Ковша Малой Медведицы, была Полярной около 2,5 тыс. лет назад и снова будет Полярной через 20 тыс. лет.

2) (греч. drakon) в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. Известное сходство с драконом имеют образы сказочных чудовищ в произведениях русского фольклора (Змей Горыныч).

Словарь Ветров

дракон

см. Водяной смерч.

Военно-исторический словарь Античности и Средних веков

дракон

(лат. draco) в позднеимперский период особое знамя пехотных и кавалерийских соединений, которое представляло собой шелкового змееобразного дракона, прикрепленного к древку (по покрою дракон (draco) напоминал большие полотняные аэродромные флюгера); когда "дракон" вился по ветру, он издавал мрачные звуки, леденящие душу парфянских панцирных кавалеристов

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

дракон

Драко́н - в мифологиях разных народов крылатый змей.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Православная энциклопедия

дракон

   трудно представить себе, что за животное имели в виду древние, говоря о драконе. Например, древние греки имели в виду страшную и очень большую змею, невероятно ядовитую и чудовищную по своей силе. Этот дракон извергал из пасти огонь, имел крылья и мог обитать как на суше, так и на море. В Откровении Иоанна (12, 3; 13, 11) словами «большой дракон» описано существо красного цвета «с семью головами и десятью рогами», а также с чрезвычайно большим хвостом». По объяснению, которое дает эта книга, сей дракон есть дьявол, сатана, древний змий.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

дракон

   в греческой мифологии крылатое огнедышащее чудовище с гигантским змеиным туловищем (в переводе с греческого означает «зоркий»); был побежден Гераклом (Гидра), а также Аполлоном (Тифон). Героика борьбы Дракона через «Откровение Святого Иоанна» перешла в христианство. Летающие драконы были символом на военных знаменах даков.

Словарь духов и богов

дракон

в фольклоре различных народов гигантский крылатый змей. Обычно у дракона одна или несколько голов, туловище пресмыкающегося и крылья птицы или летучей мыши. В кельтской мифологии драконы передвигаются по земле. Их тела длинные, как у змеи, а дыхание ядовитое. И летающие, и ползучие драконы покрыты непробиваемой чешуей. Драконов разделяют на огнедышащих, вивернов (змеевидных, крылатых, с колючкой на хвосте) и линдвурмов (бескрылых вивернов). Вивернами называют и геральдических драконов. Они символизируют зависть, злобу и воинственность, а линдвурмы — воину и разрушение.

Энциклопедический словарь

дракон
  1. килевая яхта международного класса, экипаж 3 человека; в 1948-72 в олимпийской программе.
  2. (лат. Draco), околополюсное созвездие, одна из звезд которого Тубан, расположенная на полпути между Мицаром и парой ярких звезд Ковша Малой Медведицы, была Полярной ок. 2,5 тыс. лет назад и снова будет Полярной через 20 тыс. лет.
  3. (греч. drakon), в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. Известное сходство с драконом имеют образы сказочных чудовищ в произведениях русского фольклора (Змей Горыныч).

Словарь Ожегова

дракон

ДРАКОН, а, м.

1. Сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея.

2. Род южных летающих ящериц с кожными складками вдоль тела.

| прил. драконовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

дракон
  1. м.
    1. Крылатый огнедышащий - иногда многоголовый - змей, пожирающий людей и животных (в мифологии многих народов).
    2. Гигантское летающее пресмыкающееся мелового и юрского периода; летающий ящер.
    3. Тропическая древесная ящерица с тонким длинным хвостом и широкими кожными складками по бокам, расправляющимися в виде крыльев, способная к планирующему полету.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово дракон может быть

Предложения со словом дракон

  • Не говоря уже о том, что если в одном случае из миллиарда повезет убить дракона, тащить вещественные доказательства его кончины за тридевять земель весьма затруднительно.
  • Я же в то время не зря слыл едва ли не самым кровожадным драконом во всей империи, и только укоризненные взгляды, которые бросал на меня гремлин, сморкаясь в замусоленную тюбетейку, спасли его хозяина от неминуемой гибели в струе огня.
  • Но при соприкосновении с песком оазиса – то ли из-за непривычной поверхности, то ли из-за иного уровня магии в почве, то ли из-за долгого проживания в этом месте драконов – посох повел себя необычно.
  • В простой комнате за длинным добротным столом сидят Ратша, Апоница, Беловолос с Чудином, они так и ходят вместе, хотя оба уже обзавелись семьями, Бофор, а во главе устроился Ортард, степенный и рассудительный, перебрался совсем недавно, здесь-де его близкие – Иггельд и Яська, быстро и ловко завладел одной из золотых жил, поставил две плавильни, сперва работал с утра до ночи сам, а теперь уже нанял работников, сам только приглядывает, вообще приглядывается ко всему, а к его осторожным и взвешенным советам прислушиваются даже воспитатели драконов.

Цитаты со словом дракон

  • Чудовище зависти может победить только дракон тщеславия.
    Игорь Ефимов
  • Доволен я малым и знаю закон: Где роза — там шип, а где клад — там дракон!
    Джалаладдин Руми