16 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова дромон

все
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Византийский военно-исторический словарь

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

дромон

(дословно «бегун»)

основной вид византийского длинного и тяжелого боевого корабля, двигавшегося на веслах и под парусом и вмещавшего до 230 гребцов, членов команды и 60-70 воинов. Императорские дромоны оснащались закрытыми котлами с медными трубами - сифонами для метания «жидкого огня» под давлением горячего пара.

Византийский военно-исторический словарь

дромон

(dromones, греч.гонщик) - крупный парусно-гребной корабль. Начиная с VI в. - основной класс универсальных боевых кораблей ромейского флота. См.также усиако, памфилос и статью "Дромоны" (Раздел "Корабли Средних Веков").

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дромон

  • И все же за викингом пошло большинство, и этого оказалось достаточно, чтобы дромон, сдав малым ходом назад, вслепую совершил разворот и направился в открытое море, навстречу судьбе.
  • Они не слышали, как надрывается капитан дромона, обещая гребцам, что если те не напрягутся, то пойдут на корм рыбам, но готовы были спорить с кем угодно и на что угодно – местной кефали нынче не грозит смерть от голода.
  • Скопцi, якi непорушно стояли вздовж бортiв, гребцi, що одноманiтно, намагаючись не шумiти, пiдiймали й опускали в чорну воду своi весла, – всi вони не знали, що за жiнка в темному одязi й з темним покривалом на головi спустилась з дромона й сiла в iхню лодiю.
  • На острове Эвбея, в портовых корчмах коротали время моряки имперского дромона, вспомогательных галер флота и кораблей федератов.