20 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова другой

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

другой

другой, другая, другое.

1. Не тот, не этот. Дай мне другой нож, этот тупой. Об этом поговорим в другое время и в другом месте.

| Не такой, иной, отличный от данного. У него были совсем другие намерения. После женитьбы он стал другой.

2. Следующий после первого; второй. Уже другой месяц, как он в отсутствии. Спросили одного встречного, другого, третьего - никто не знал. На другой день. Поживем месяц, другой и уедем.

3. Такой же, как кто-нибудь, равный, почти тождественный с ним. Это - другой Наполеон.

4. в знач. сущ. другой, другого, муж. Кто-нибудь иной, не сам, посторонний. Он думает только о себе и никогда не заботится о другом. Не обращай внимания на других, делай по-своему.

5. в знач. сущ. другое, другого, мн. нет, ср. Что-нибудь не то, иное, отличное от данного. Ему говоришь одно, а он делает совсем другое.

И тот и другой - оба, каждый из двух. Тот или другой - см. тот. Другими словами, в знач. вводного слова - выражаясь, говоря иначе. Это другое дело (разг.) - это изменяет положение, заставляет отнестись иначе. В другой раз (в знач. нареч.; прост.) - иногда.

Словарь антонимов русского языка

другой

аналогичный

одинаковый

тождественный

аналогичный

тождественный

одинаковый

Фразеологический словарь (Волкова)

другой

  - то другое дело (разг.) - это изменяет положение, заставляет отнестись иначе.

    Теперь совсем другое дело: он мог многое предложить.

  В другой раз (в знач. нареч.; простореч.) - иногда.

    В другой раз и сам не знает, зачем он это сделал.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

другой

 Другой

 ♦ Autre

   Противоположный тому же; численно или качественно отличный. Следовательно, необходимо различать количественно другое (например, я собираюсь купить новую, т. е. другую, машину, но той же марки и модели, что и предыдущая) и качественно другое (я намерен купить машину другой марки или модели). Два близнеца или два совершенно неразличимых клона численно остаются разными существами, и каждый из них является другим по отношению к другому (иначе они были бы не двумя существами, а одним), даже если гипотетически допустить, что в принципе невозможно, что они абсолютно тождественны между собой.

   Нетрудно заметить, что в приложении к человеку понятие «другой» колеблется между этими двумя различиями. Другой человек – это одновременно и количественное (не тот же, что я), и качественное различие (не такой, как я). Иначе говоря, другим мы называем человека, который принадлежит к тому же человеческому роду, но отличается от всех прочих индивидуумов. Отсюда право каждого человека на личные отличия, которое, тем не менее, не отменяет его еще более фундаментального права на принадлежность к роду, т. е. родовую идентичность. При всех своих различиях человеческие существа (а они все различны) – прежде всего человеческие существа.

Тезаурус русской деловой лексики

другой

‘не входящий в некоторое множество’

Syn: остальной, прочий, иной

Ant: данный, этот

Словарь Ожегова

другой

ДРУГОЙ, ая, ое.

1. прил. Не этот, не данный. В д. раз поговорим. На другом берегу (на противоположном). И тот и д. (оба, каждый из двух).

2. прил. Не такой, иной. Стал совсем другим. Думает одно, а говорит другое (сущ.). Это другое дело (это меняет положение, заставляет думать иначе).

3. прил. Второй, следующий. На д. день.

4. мест. неопр. Некоторый, какой-нибудь иной (разг.). Д. бы благодарил, а ты недоволен.

5. другой, ого, м. Кто-то иной, не сам. Заботиться о других.

Другими словами говоря иначе, иными словами.

По-другому иным способом, иначе. Так не получается попробую по-другому. Припугнули, так заговорил по-другому.

По-другому сказать, вводн. сл. то же, что иначе сказать, иначе говоря.

| ж. другая, ой (к 5 знач.).

Словарь Ефремовой

другой
  1. м. разг. Кто-то иной, не сам.
  2. м. разг.
    1. Ни один из названных или из известных.
    2. Кто-л. посторонний, чужой.
  3. прил.
    1. :
      1. Не этот, не данный.
      2. Противоположный (о стороне, крае и т.п. чего-л.).
      3. Употр. при противопоставлении.
    2. Отличный от данного, прежнего; иной.
    3. :
      1. разг. Второй, следующий.
      2. Употр. при приблизительном указании количества, продолжительности чего-л.
    4. разг. Некий, некоторый.
  4. местоим. разг. Некоторый, какой-нибудь, иной.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово другой может быть

Предложения со словом другой

  • После неудачного заговора Геры, Посейдона и Аполлона против Зевса (по другой версии, вместо Аполлона в нем участвовала Афина), когда сторукому Бриарею удалось освободить связанного заговорщиками Зевса, Аполлон и Посейдон в образе смертных служили у троянского царя Лаомедонта и возвели стены Трои, которые затем сами же и разрушили, гневаясь на Лаомедонта, не отдавшего им обусловленной платы.
  • Роль серебряных и медных знаков в качестве заместителей золотой монеты объясняется исторически, с одной стороны, техническими трудностями чеканить совершенно ничтожные весовые количества золота или серебра и, с другой стороны, тем обстоятельством, что низшие металлы раньше высших – серебро раньше золота, медь раньше серебра – служили мерой стоимости и, следовательно, уже обращались в качестве денег в тот момент, когда более благородный металл низверг их с трона.
  • Невозможно также отнести наш собор к другой категории храмов – храмов высоких, воздушных, богатых разноцветными стеклами и скульптурными произведениями, остроконечных, смело возносящихся кверху, более свободных от старых традиций, отлично выражающих собою более свободный дух времени, в смысле политическом, более капризных и своевольных в смысле художественном, представляющих собою новые архитектурные формы, уже не иероглифические, неподвижные и жреческие, а артистические, прогрессивные и народные, начинающиеся с эпохи крестовых походов и оканчивающиеся Людовиком XI.
  • Еще хуже – «трагическая коллизия между исторически необходимым требованием», следующим из общего содержания современного революционного процесса и теоретически предвидимой перспективы, с одной стороны, и «практической невозможностью его осуществления» «сразу, непосредственно, из данного материала, на достигнутой массой ступени развития, при данных обстоятельствах и условиях», в силу отсутствия или незрелости наличных в живой реальности предпосылок, с другой стороны.

Цитаты со словом другой

  • Один человек лишь проводит жизнь, как лесной ежик или улитка, покоренный судьбе, а другой человек сам созидает судьбу, для чего порою ему приходится всю жизнь выворачивать наизнанку.
    Валентин Пикуль, "Честь имею"
  • Ей все равно, другой ли, я ли, Никем по совести она не дорожит.
    Александр Грибоедов, "Горе от ума"
  • Любые отношения начинаются и заканчиваются, такова жизнь. Однажды утром один остается, а другой уходит и никто не знает почему. Мы все балансируем на краю пропасти.
    Гийом Мюссо, "Бумажная девушка"
  • Терпеть не могу, когда кто-то другой решает за меня, хорошо ли я себя чувствую и что мне вообще нужно.
    Бернхард Шлинк, "Летние обманы"
  • Один человек собирается перейти мостик, то есть сблизиться с другим человеком, как вдруг этот другой предлагает ему сделать как раз то, что он собирается делать. И вот теперь первый не может сделать шаг, потому что это будет выглядеть, словно он подчиняется другому – власть оказывается преградой на пути к сближению.
    Ирвин Ялом, "Когда Ницше плакал"