03 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова дружка

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

дружка

1.

дружка1, дружки, муж. (обл. и ист.). Лицо, приглашаемое женихом для участия в свадебном обряде в качестве распорядителя; шафер жениха.

2.

дружка2, дружки, жен. (обл.). Один из предметов, вместе с другим составляющий пару; парный предмет.

3.

дружка3 (прост.). Только в выражениях: друг дружку, друг дружке, друг дружкой, друг о дружке, друг от дружки и т.п. (слово "друг" без удар.) - то же, что друг друга и т.д., см. друг2. «Три сосны стоят - одна поодаль, две других друг к дружке близко.» Пушкин.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

дружка

, и, м.

   По народному свадебному обряду распорядитель на свадьбе со стороны жениха.

   * Пожалуй, я буду посаженным отцом, Швабрин дружкою; закутим, запьем - и ворота запрем! // Пушкин. Капитанская дочка // *

Словарь Ожегова

дружка

ДРУЖКА 1, и, м. (стар. и обл.). Распорядитель в свадебном обряде, приглашаемый женихом.


ДРУЖКА 2: друг дружку, друг дружке, друг дружкой (прост.) и дружка дружку, дружка дружке, дружка дружкой (прост.) то же, что друг друга (см. друг). Друг без дружки (дружка без дружки) жить не могут. Советоваться друг с дружкой (дружка с дружкой).

Словарь Ефремовой

дружка
  1. м. Распорядитель со стороны жениха в народном свадебном обряде.
  2. м. и ж. местн. Друг или подруга.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дружка

нынешний шафер. Д. заимствованы нами от древних греков, которые именем друга обозначали распорядителя свадебного торжества. У римлян Д. были 3 мальчика, сыновья живых родителей. Д. провожали новобрачную в дом ее мужа, причем один шел впереди с факелом, а двое других поддерживали невесту. На старинных русских свадьбах со стороны жениха и невесты было двое Д., сопровождавших новобрачных и участвовавших в большей части обрядов и процессий. На царских свадьбах дружек было по двое с каждой стороны; они разделялись на больших и меньших; в большие Д. обыкновенно назначались бояре. На свадьбах крестьянских и мещанских Д. носят через плечо перевязанный платок, шарф и т. п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом дружка

  • Один изображает грустную даму, у нее через плечо – алая лента с надписью «Подружка – холостяцкая пирушка», за руку она ведет наряженного карапузом мужчину.
  • Выслушав это дружка вынимает из кармана две или три копейки денег и, положив их в деревянную тарелку, на которой стоит налитая чарка простого вина, подносит ее с деньгами продавцу, который, видя мало число денег, не склоняется на уступку и продолжает свой торг до пяти, а иногда и до десяти копеек.
  • Например, дружка, отрезав по краюшке от хлеба невесты и привезенного с собой хлеба жениха, складывал их, связывал красной лентой и передавал крестной матери, которая относила их на стол.
  • Тогда дружка благословляется у отца и матери и у тысяцкого идти к новобрачному с новобрачной почивать, и они благословляют их словом.