28 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова дульцит

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова дульцит

Ударение, транскрипция: дульцит→[дул'цыт]
В слове «дульцит»: слогов—1 (дуль-цит), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: дуль-цит

Разбор по буквам:

  • д: [д]:согласный, звонкий парный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ь: [-]:-
  • ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый непарный
  • и: [ы]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "дульцит" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова дульцит

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(хим.), или мелампирит, С 6 Н 14 О 6 — это один из стереоизомеров (см. Винная кислота, Стереоизомерия) маннита, шестиатомного предельного спирта

СН 2 (ОН).[CH(OH)] 4.СН 2 (ОН).

Встречается он в манне, растительном выпоте, из Мадагаскара (Лоран, Сакелен, Бертелло), а также найден в некоторых растениях — Melampyrum Nemorosum, Evonymus Europaeus. Мадагаскарская манна содержит около 70 % Д.; выделяют его в чистом виде кристаллизацией из воды и спирта. Искусственно Д. получается при восстановлении молочного сахара или галактозы (см. Глюкозы) амальгамой натрия в присутствии воды. Это — кристаллическое вещество, призмы одноклиномерной системы, плавящееся при 188,5°, удельного веса 1,466. Д. по своим отношениям очень походит на маннит (см.), подобно ему при действии концентрированного раствора иодистого водорода дает вторичный иодистый гексил C 6H13 J. Отличается от маннита полным отсутствием оптической деятельности и способностью при окислении давать слизевую кислоту СО 2 Н.[СН(ОН)] 4.СО 2 Н, тогда как маннит дает стереоизомерную манносахарную. Эфиры уксусные Д. С 6 Н 10 О 62 Н 3 О) 2 и С 6 Н 10 О 62 Н 3 О) 4 также оптически недеятельны (А. В. Кросслей, противно опытам Бушарда).

С. С. Колотов. Δ.

Все значения

Предложения со словом дульцит

  • Возбудители паратифов А и В ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, непостоянно расщепляют дульцит и инозит.
  • Плоды содержат глюкозу, циклитолы (дульцит), каротиноиды (бетакаротин, криптоксантин, зеаксантин и др.