дума, думы, жен.
1. Размышление, мысль (поэт. устар. и обл.). Тяжкие думы.
2. Род украинской народной песни (лит., этногр.). Казацкие думы 17 века.
| Род лиро-эпической поэмы (лит.). Думы Рылеева.
3. Представительное собрание с законодательными или административными функциями в России (ист.). Боярская дума. Государственная дума. Городская дума.
1) представительное, выборное, законодательное, совещательное, административное учреждение, а также здание этого учреждения;
2) собрание, совет.
Думы за горами, а беда (смерть) за плечами - человек думает о чем-либо далеком, загадывает наперед, не зная, что горе, смерть рядом
речитативная песнь, в основном исторического содержания, у украинцев.
(быть может — молчаливый или молчание): Быт 25:14 — один из сыновей Измаила. Нав 15:52 — город в колене Иудином недалеко от Хеврона. Селение под названием Дума доселе существует близ Дамаска, но это не то место, которое упоминается в кн. Ис. Нав. Робинсон отождествляет оный с настоящими развалинами Эд-Даулех в провинции Вади-Дельбех, в 9 верстах на ю.-з. от Хеврона. Ис 21:11 — область в Аравии, называемая также Думаф, или одно из Измаильских племен, происходивших из города Дума.
стихотворение философско-исторического содержания.
Рб: роды и жанры литературы
Род: лирические жанры
Перс: "Думы" К. Рылеева, "Дума" М. Лермонтова
* "У этого Рылеева есть кровь в жилах, и думы его мне нравятся" (П.А. Вяземский).
Речи исторических героев в думах Рылеева носят дидактический характер. Думы Рылеева часто являются родом притчи с подразумеваемой или прямо выраженной моралью (Е.А. Маймин). *
1) представительное, выборное, законодательное, совещательное, административное учреждение, а также здание этого учреждения;
2) собрание, совет.
Д’ума (молчание) —
а) (Быт.25:14 ; 1Пар.1:30) — ·аналог. Адбеел;
б) (Нав.15:52) — город удела Иудина на юго-запад от Хеврона;
в) (Ис.21:11) — в оригинале игра слов: «пророчество о молчании» или «тяжесть молчания», что относится, как полагают, к Едому.
Думка
украинская народная лирико-эпическая песня, повествующая об исторических и современных событиях. Думы были широко распространены на Украине в XV и XVII вв., их сочиняли и пели бродячие слепые музыканты (кобзари, бандуристы (см.)).
, -ы, ж.
1. Мысль, размышление.
* Дум высокое стремленье (А. Пушкин). *
2. Название законодательных учреждений в дореволюционной России и современной Российской Федерации.
* Городская дума. *
|| прил. (ко 2 знач.)
Syn: размышление, раздумье (кн.), мысль, медитация, рефлексия
ДУМА 1, ы, ж.
1. Мысль, размышление. Думы о родине. Думу думать.
2. Род украинской народной исторической песни. Казацкие думы.
| уменьш. думка, и, ж. и думушка, и, ж. (к 1 знач.).
ДУМА 2, ы, ж. Название нек-рых государственных учреждений. Боярская д. (совет бояр). Государственная д. (1) нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации; 2) в России в 19061916 гг.: законосовещательное выборное представительное учреждение). Городская д. (выборный орган городского управления). Созыв, роспуск думы.
| прил. думный, ая, ое (стар.) и думский, ая, ое. Думный боярин. Думный дьяк (в 1517 вв.: низший чин Боярской думы). Думская фракция.