духи, духов, ед. нет. Раствор ароматических эссенций в спирту, употр. как парфюмерное средство.
спиртовой раствор душистых веществ, употребляемый как парфюмерное средство. Применяется для ароматизации волос, кожи, одежды.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
парфюмерное средство в виде жидких или твердых композиций, получаемых смешением в определенных пропорциях различных душистых веществ.
ДУХИ, ов. Парфюмерное средство ароматическая жидкость на спиртовом растворе.
мн.
Раствор ароматических веществ в спирте, употребляемый как парфюмерное средство.
(франц. parfum) — есть смесь ароматических эссенций, разбавленная спиртом и применяемая в общежитии для придания ароматического запаха частям платья и тела. Духи отличаются друг от друга не только запахом, но также продолжительностью и силой его. Продолжительность и сила обусловливаются той или другой летучестью; чем вещество духов летучее, тем сильнее оно пахнет и тем скорее прекращается его аромат. При составлении Д. смешивают вещества того и другого характера и стремятся получить смесь, в которой сила и продолжительность запаха были бы уравновешены. Какого-либо прочного основания для получения того или другого аромата при составлении Д. нет, и все дело зависит от опытности мастера, главным же образом от развития его органа обоняния. Некоторую помощь может оказать при разборке в массе возможных комбинаций душистых веществ аналогия, приводимая Пиессом между ощущениями органа слуха и органа обоняния. Различные природные ароматы действуют различно, смотря по их летучести, летучесть же подобна амплитуде звуковых колебаний, ибо чем меньше амплитуда, тем ниже звук и тем он продолжительнее действует на ухо, и чем меньше летучесть, тем слабей аромат и тем дольше он действует на обоняние; чем больше амплитуда, тем выше звук и тем интенсивней и более кратковременно его действие, — так и в запахе сила обусловлена, как сказано, краткостью действия. Пиесс расположил все ароматические вещества по хроматической гамме, в которой гармонические аккорды будут образовать приятные букеты.
Вот пример духов аккорда: сандала, герани, акации, флер д'оранжа и камфоры в виде эссенций в равных количествах — это Д. аккорда до. Сам Пиесс почти не следует своей гамме. Вот несколько рецептов более употребительных духов: eau de chypre: экстрактов мускуса 0,56 литра, серой амбры, ванили, кумаруны и риса по 0,28 литр. и розовой тинктуры 1,12 литр. Ess bouquet: розовой тинктуры 0,56 литр., экстрактов серой амбры 36 гр. и риса 226 гр., лимонной эссенции 8 гр., бергамотной эссенции 28 гр. О-де-колон: виноградного спирта 27,26 литр., эссенций: померанцевой 87 гр., розмарина 56 гр., апельсинной цедры 141 гр., лимонной цедры 141 гр., бергамотной 56 гр. Жокей-клуб: экстракта фиалкового корня 1,13 литр., тинктуры розовой 1,12 литр., экстрактов квассии, туберозы и серой амбры по 0,28 литр. и бергамотной эссенции 56 гр. Составлено по " Des odeurs des parfums etc." par S. Piesse (1877).
Н. Н. Тутурин. Δ.
спиртовые (или спирто-водные) растворы смесей душистых веществ ≈ парфюмерных композиций и настоев, применяемые как ароматизирующее средство. Для приготовления парфюмерных композиций используется более 300 натуральных и синтетических душистых веществ , получаемых из растительного, животного и химического сырья. Вещества растительного происхождения ≈ эфирные масла (паровой перегонки и экстрактные) применяются как самостоятельные душистые вещества (розовое, кориандровое, сандаловое), как сырьё для получения синтетических душистых веществ (кориандровое, сасафрасовое, анисовое), а также в виде настоев (листья пачули, семена кориандры, дубовый мох). Вещества животного происхождения (амбра, цибет, мускус) используются только в виде настоев.
В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в одном из жидких труднолетучих компонентов. В зависимости от вида сырья процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2≈3 раза. Собственно Д. готовят в герметически закрытых аппаратах или цистернах, снабжённых механическими мешалками или насосами, в некоторых аппаратах перемешивание ещё осуществляется барботерами (см. Барботирование ). В состав некоторых сортов Д. после растворения композиции добавляют воду и небольшое количество водных растворов красителей. Нерастворимые в спирте белковые вещества, воски и др. примеси выпадают в осадок при растворении душистых веществ. Готовые Д. разливают во флаконы на вакуум-разливочных машинах. Все операции отделки флаконов (укупорка, этикетирование, проверка герметичности, упаковка) выполняются на автоматах или с помощью специальных приспособлений на конвейере.
Стойкость запаха Д. на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 ч. Д. обычно содержат 10≈25% композиции, в состав некоторых Д. входит до 50% композиции. По характеру запаха Д. делятся на две группы: цветочные, имитирующие запах одного или нескольких цветов; духи, созданные фантазией парфюмеров. Д. могут иметь лёгкий нежный запах («Лирика», «Лель», «Эллада» и др.), сильный запах («Каменный цветок», «Чайка», «Ярославна» и др.). При хранении Д. следует защищать от действия солнечных лучей. Гарантийный срок хранения 12 мес с момента выпуска; для Д. группы «экстра» ≈ 15 мес.