13 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Разборы слова духовно

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова духовно

духовно

Состав слова "духовно": корень [духовно]
Основа(ы) слова: духовно
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

дух о вно

Состав слова "духовно": корень [дух] + соединитель [о] + корень [вно]
Основа(ы) слова: дух, вно
Способ образования слова: сложный
Обратите внимание: разбор слова "духовно" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова духовно

Для слова "духовно" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (краткое): качественное средний род, единственное число
  2. наречие: наречие
Обратите внимание: морфологический разбор слова "духовно" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова духовно

Ударение, транскрипция: духо́вно→[духовна]
В слове «духо́вно»: слогов—3 (ду-хо-вно), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: духовно

Разбор по буквам:

  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "духовно" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова духовно

Словарь Ефремовой:

нареч.
В нравственном, интеллектуальном отношении.

Все значения

Предложения со словом духовно

  • Исследование принципов и механизма деятельности отдельных элементов системы научно-богословской аттестации – в частности, инстанций, присуждающих и утверждающих ученые степени, – заставляет задуматься о месте богословской науки в Церкви, о роли церковной иерархии в оценке научно-богословских исследований и полученных результатов, о значении церковного авторитета для богослова-исследователя и преподавателя духовной школы, о правильном соотнесении понятий научного и церковного поиска истины.
  • В теоретико-методологическом плане за основу был взят социально-философский подход, который позволяет анализировать специфику формирования духовно-нравственных ценностей в динамике социальных процессов, выявлять характерные черты самоидентификации и социализации личности в условиях общественных трансформаций, исследовать проявление личностного фактора в качестве движущей силы социально-исторического развития, определять место и роль национальной культуры в системе общественных отношений, раскрывать сущность и значение духовно-нравственного воспитания как социокультурного явления, рассматривать особенности его развития применительно к тем или иным конкретно-историческим условиям.
  • Особенно почитаются русской церковью и пользуются народной любовью святые Сергий Радонежский и Серафим Саровский, которые сыграли большую историческую роль не только в плане формирования приоритетов и идеалов русской духовной культуры, но и способствовали выполнению воспитательных, или как мы говорим сегодня, задач социализации как освоения социокультурного опыта, передачи традиций, а в данном случае наследования духовного опыта поколений, воплощающего национальные культурные коды, идеалы и символы.
  • Эта концепция является альтернативой сложившейся практике однонаправленного воз-действия (вместо взаимо-действия) со стороны различных институционализированных организаций, учреждений, субъектов на духовный мир личности, часто лишенной возможности самостоятельного нравственного выбора и опыта творческого освоения духовно-нравственных ценностей (прежде всего в сфере образования и в системе средств массовой информации).

Цитаты со словом духовно

  • Люди и животные могут уйти духовно до того, как ушли физически.
    Уильям Берроуз, "Кот внутри"
  • Отнюдь не следует думать, что революция духовно излечила или обогатила Россию.
    Максим Горький, "Несвоевременные мысли"
  • Двое начинают скучать не тогда, когда они долго находятся физически в одном месте. Они скучают, если далеки друг от друга ментально и духовно.
    Ричард Бах, "Мост через вечность"
  • Духовно бедный человек плохо переносит одиночество и общается для того, чтобы брать. Духовно зрелый человек хорошо переносит одиночество и общается для того, чтобы отдать.
    Михаил Литвак
  • Если вы живете жизнь, которая обогащает духовно еще и жизни окружающих вас людей, значит, вы живете великую жизнь.
    Стивен Кинг