25 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова души

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова души

Для слова "души" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, именительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, винительный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, родительный падеж
  4. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, именительный падеж
  5. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, винительный падеж
  6. глагол (личная форма): несовершенный вид, переходный единственное число, повелительное наклонение, говорящий не включён в действие (иди, идите)
Обратите внимание: морфологический разбор слова "души" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова души

Ударение, транскрипция: ду́ши→[душы]
В слове «ду́ши»: слогов—2 (ду-ши), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: души

Разбор по буквам:

  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • ш: [ш]:согласный, парный глухой, непарный твёрдый
  • и: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "души" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова души

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Так называется струя воды, пара или газа, направленная с известной высоты, с определенною силою на одну или несколько частей тела. По направлению струи различают Д. восходящие, нисходящие и боковые; по месту действия — печеночные, селезеночные, шейные и др.; по t° воды — холодные, теплые, горячие; по характеру струи — дождевые, пылеобразные, струевые, колоколообразные, веерообразные, нитевидные и др. С терапевтическою целью чаще применяется подвижной Д., при котором посредством съемных наконечников можно дать любую форму Д. Если будут иметься приспособления для изменения t° и высоты водяного столба, питающего Д., можно направлять на больного то теплый, то холодный Д., быстро заменяя один другим. Продолжительность Д. от нескольких секунд до 2—3 минут. Вообще определение характера Д. требует строгого контроля врача. Действие Д., главным образом термическое и механическое, сосредоточивается на периферических нервных окончаниях кожи, посредством которых передается на центральную нервную систему, а отсюда на различные области тела. Чем выше t°, больше давление воды, чем менее раздроблена струя и более продолжительность Д., тем они действительнее, и наоборот. Главные физиологические явления при менее продолжительных Д. состоят в повышении тактильной чувствительности, увеличении электрической возбудимости и мышечной силы. При более продолжительных Д. явления наблюдаются обратные. При Д. 21° t° понижается, кровяное давление повышается, дыхание и пульс замедляются. При Д. выше 30° t° повышается, кровяное давление понижается, дыхание и пульс замедляются. Вообще влияние на t° не резко, а влияние на кровообращение мало отличается от влияния других термических и механических раздражителей. Исследования русских ученых, сюда относящиеся, принадлежат главнейше Афанасьеву, Могилянскому, Гржибовскому, Благовещенскому, Горошко, Попову. Наибольшее применение водяные и паровые Д. имеют при различных нервных болезнях, при расстройствах общего питания, малокровии, при старых выпотах и хронических воспалительных процессах. Во Франции применение водяных и паровых Д. более распространено, нежели в других странах. Воздушные Д., или, проще, вдувание воздуха, применяются при лечении ушных болезней с целью восстановления проходимости евстахиевой трубы. Для газовых Д. чаще берется угольная кислота с целью анестезии. (См. также Водолечение).

А. В. А.

Все значения