дым, дыма, муж.
1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым.
2. Жилье, отдельный дом (ист.). Платить дань или подать с дыма.
• Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды (ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина).
древнейшая окладная единица на Руси в 9-18 веках, отождествлялся с одним хозяйством (двор, очаг). Размеры налога варьировали в зависимости от количества тяглецов. На Руси дым был основной единицей обложения примерно до 14-15 веков. С введением других податных единиц (выть, соха) значение дыма снизилось, а сам налог (подымщина) стал взиматься в пользу местной администрации. Помимо Руси аналогичная окладная единица была известна в Закавказье, Польше, некоторых районах Балканского полуострова (в 13-14 веках под названием дымнина). В Польше дым сохранялся до начала 20 века. В Закавказье в 19 веке оклады подымной подати были различными: от 50 копеек до 14 рублей; в Царстве Польском существовало несколько подымных податей (дворовая, с крестьянских усадеб, со всех построек на посадах, с домов в городах); в Македонии феодальный иммунитет предусматривал освобождение от дыма. Упоминаемой в южнославянских документах дымнине, по-видимому, соответствовал византийский налог «капникон».
Древнерусское – дымъ (пар).
Общеславянское – dymъ.
Слово «дым» стало широко использоваться в древнерусском языке уже в XI в. Аналогичную индоевропейскую основу имеют: литовское – dumai, латышское – dumi, латинское – fumus.
В современном литературном языке слово используется в значении «поднимающиеся вверх в виде серых клубов летучие продукты горения».
Производные: дымный, дымовой, дымиться.
В дым прост. -
1) очень сильно, мертвецки (напиться, быть пьяным)
2) очень, сильно окончательно, вконец (разругаться, поругаться с кем-либо)
Дым коромыслом, дым столбом - шум, гам, суматоха, беспорядок
Нет дыма без огня, дыма без огня не бывает - есть причина, основание для чего-либо (для возникновения слухов, толков и т. п.)
Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок.
► В парламенте шел дым коромыслом.
И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды [ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина].
Аэрозоль, образуемый жидкими и (или) твердыми продуктами неполного сгорания материалов.
Источник: СТ СЭВ 383-87
ДЫМ, а (у), предл. о дыме, в дыму, мн. дымы, ов и (высок.) дымы, ов, м. Поднимающиеся вверх серые клубы летучие продукты горения. Густой д. Нет дыма без огня (посл. о том, что всякий слух на чём-то основан, не случаен). Д. отечества (перен.: о чёмн. родном и поэтому, независимо ни от чего, дорогом, близком; книжн.).
• В дым (прост.) совсем, совершенно. Разругаться в дым.
| уменьш. дымок, мка, м.
| прил. дымовой, ая, ое. Дымовая труба.