18 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова дым

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь терминов и определений по средствам охранной и пожарной защиты
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

дым

дым, дыма, муж.

1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым.

2. Жилье, отдельный дом (ист.). Платить дань или подать с дыма.

Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды (ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина).

Политическая наука: Словарь-справочник

дым

древнейшая окладная единица на Руси в 9-18 веках, отождествлялся с одним хозяйством (двор, очаг). Размеры налога варьировали в зависимости от количества тяглецов. На Руси дым был основной единицей обложения примерно до 14-15 веков. С введением других податных единиц (выть, соха) значение дыма снизилось, а сам налог (подымщина) стал взиматься в пользу местной администрации. Помимо Руси аналогичная окладная единица была известна в Закавказье, Польше, некоторых районах Балканского полуострова (в 13-14 веках под названием дымнина). В Польше дым сохранялся до начала 20 века. В Закавказье в 19 веке оклады подымной подати были различными: от 50 копеек до 14 рублей; в Царстве Польском существовало несколько подымных податей (дворовая, с крестьянских усадеб, со всех построек на посадах, с домов в городах); в Македонии феодальный иммунитет предусматривал освобождение от дыма. Упоминаемой в южнославянских документах дымнине, по-видимому, соответствовал византийский налог «капникон».

Этимологический Словарь Русского Языка

дым

Древнерусское – дымъ (пар).

Общеславянское – dymъ.

Слово «дым» стало широко использоваться в древнерусском языке уже в XI в. Аналогичную индоевропейскую основу имеют: литовское – dumai, латышское – dumi, латинское – fumus.

В современном литературном языке слово используется в значении «поднимающиеся вверх в виде серых клубов летучие продукты горения».

Производные: дымный, дымовой, дымиться.

Фразеологический словарь русского языка

дым

В дым прост. -

1) очень сильно, мертвецки (напиться, быть пьяным)

2) очень, сильно окончательно, вконец (разругаться, поругаться с кем-либо)

Дым коромыслом, дым столбом - шум, гам, суматоха, беспорядок

Нет дыма без огня, дыма без огня не бывает - есть причина, основание для чего-либо (для возникновения слухов, толков и т. п.)

Фразеологический словарь (Волкова)

дым

  Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок.

    В парламенте шел дым коромыслом.

  И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды [ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина].

Словарь терминов и определений по средствам охранной и пожарной защиты

дым

Аэрозоль, образуемый жидкими и (или) твердыми продуктами неполного сгорания материалов.

Источник: СТ СЭВ 383-87

Словарь Ожегова

дым

ДЫМ, а (у), предл. о дыме, в дыму, мн. дымы, ов и (высок.) дымы, ов, м. Поднимающиеся вверх серые клубы летучие продукты горения. Густой д. Нет дыма без огня (посл. о том, что всякий слух на чём-то основан, не случаен). Д. отечества (перен.: о чёмн. родном и поэтому, независимо ни от чего, дорогом, близком; книжн.).

В дым (прост.) совсем, совершенно. Разругаться в дым.

| уменьш. дымок, мка, м.

| прил. дымовой, ая, ое. Дымовая труба.

Словарь Ефремовой

дым
  1. м.
    1. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля.
    2. :
      1. перен. То, что быстро исчезает.
      2. Что-л. призрачное, существующее лишь в мечтах.
    3. устар. Отдельный дом, жилье как налоговая единица (на Руси IX-XIII вв.).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово дым может быть

Предложения со словом дым

  • Мимо сырого мяса, кур и рыбы я пронеслась с гордым видом, путь лежал в отдел замороженных полуфабрикатов.
  • Затем стены комнаты вдруг помутнели, потолок взмыл куда-то ввысь, паркет под ногами затянуло зыбкой мглой, яркий июльский полдень за окнами сменился сумеречным светом вечерней зари, а фигура Сарагосы, маячившая у стола, уплыла вдаль, растаяла, слившись с сейфом и стенами, которые тоже растворились в багровой дымке, колыхавшейся словно гигантский и темный театральный занавес.
  • Кровь, мешаясь с потом, струйками текла по груди Когтя, воздух клокотал в его глотке, тяжелый топор вздымался уже не с прежней резвостью, однако натиска шинкас не ослаблял.
  • Воспоминания о гнусном подвале, о Баштаре и ста четырнадцами могильных плитах еще кружились у Семена в голове, но с каждым оборотом мыслей они бледнели и блекли, таяли, уходили в прошлое вместе с чеченским пленением, с его маленькой квартиркой в Петербурге, мастерской, где он работал, стареньким «Москвичом», его непривередливой лошадкой, знакомыми девушками, приятелями, друзьями и всем остальным, что связывало его с реальностью.

Цитаты со словом дым

  • Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен!
    Александр Грибоедов, "Горе от ума"
  • Лето — это печь, в которой Господь обжигает великолепные краски осени. Осенью краски такие яркие, как вино и как терпкий дым от костров, которые разводят на полях
    Генрих Белль, "Крест без любви"
  • Монолог — это дым духовного огня, горящего внутри нас.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"
  • Богатство, слава, власть — всё это дым, суета! Богатый встретит еще более богатого, славного затмит чужая, еще более великая слава, могучего одолеет более могучий. Но разве сам император или кто-либо из богов может испытать большее наслаждение, быть счастливее, чем простой смертный в тот миг, когда у его груди дышит дорогая ему грудь или когда он целует любимые уста? Ведь любовь делает нас богоравными.
    Генрик Сенкевич, "Камо грядеши"
  • Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется, весь его хвалёный опыт друг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным!
    Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы"