25 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова е

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Лексикон туриста
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

е

е, нескл., ср. название буквы "е", название соответствующего звука и др. значения, срн. А1.

Словарь лингвистических терминов

е

(кириллич.)

Ε "есть" < др.-греч. Еε эпсилон. 6-я буква русского алфавита.

Лексикон туриста

е

Economy

категорически экономный вариант размещения, в номерах может не быть ванной. Продажа должна осуществляться с предупреждением

Энциклопедический словарь

е

шестая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве E ("есть"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 5.

Словарь Ефремовой

е
  1. буква
    1. Шестая буква русского алфавита.
    2. Употр. как буквенное обозначение музыкального тона или звука "ми".

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

е

[Установить общие правила, на основании которых одни слова следовало бы писать через Е, другие — через Э, не представляется возможным. Так, напр., слова, на греч. яз. начинающиеся с Αι, по-русски пишутся обыкновенно через Э (Эсхил, Эсхин и т. п.) — но Египет (Αιγυπτος) всегда пишется через Е. Слова, по-гречески начинающиеся с предлога επι, обыкновенно пишутся через Э (эпиграмма, эпитафия и т. п.), но те из них, которые вошли в обиход нашего церковного языка (епископ, епитимия и т. п.) всегда пишутся через Е. Мы будем поэтому придерживаться в каждом данном случае правописания наиболее употребительного. Слова, которых читатели не встретят под буквой Е, будут найдены ими в отделе слов на Э. ]

Е — шестая буква русского алфавита; в церковнославянской азбуке "есть"; ведет свое непосредственное начало из греческого эпсилона Е = финикийскому (ге, евр. хе). В русской графике она выражает собой несколько более или менее различных между собою звуков: Широкое æ (соответствующее нем. ä) и узкое (соотв. франц. é). Вторичные оттенки этих гласных, получающиеся при отсутствии на них ударения, также не отличаются: ае и , ь (краткий гласный, средний между е и и) обозначаются всегда через е. Посредством е обозначается и вторичное о, развившееся уже на русской почве (XII — XIII в.) из ударенного общеслав. краткого е и (ерь), напр. веду — вел (в'ол). Для обозначения этого вторичного о нередко употребляется знак ё (в прошлом веке io, i ô: и то, и ciô). В некоторых заимствованных словах знак ё означает звук ö (= нем. ö, франц. eu): Гёте, Сент-Бёв. См. О. Н. Бётлинг, "M é langes Russes" (т. II, вып. 1, 1851, стр. 32 — 33), и Я. К. Грот, "Филологические разыскания" (т. I, 265 — 69, т. II, 31 —32).

С. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом е

  • Тем не менее интуиция подсказывала Кириллу, что на этого человека можно положиться, что являлось добрым знаком, во-первых, потому, что он доверял Харане и своим предчувствиям, без коих выжить в команде «Зет» было бы нелегкой проблемой, а во-вторых, мысленно Кирилл уже окрестил плечистого шефом и надеялся, что работа в этой конторе – хоть охранником, хоть санитаром – от него не уйдет.
  • Мощный ветровой поток, струившийся от моря Ки, подхватил нас и понес над лесом, расчерченным синими жилами рек, над пологими холмами, чьи вершины пламенели ковром багряных и пурпурных мхов, над голубым ожерельем озер и травянистой изумрудной степью с серыми и бурыми кляксами – смотря по тому, мчался ли под нами прайд кочующих хищных птиц или ползли, пожирая зелень, стада огромных шестиногих сатлов.
  • С одной стороны, факт подарка запорожских казаков нашему государю свидетельствует о лишнем подтверждении надёжной охраны границ и создании боеспособной буферной зоны, принимающей на себя периодические удары беспокойных южных соседей.
  • Средства массовой информации наперегонки пророчат близкий конец света, самозваные «эксперты» наживаются на искусственно раздуваемой шумихе вокруг наступления 2000 года, выступая с измышлениями о том, что братство «Иллюмината» не только здравствует и процветает, но исподволь ведет работу по установлению нового мирового порядка.