город в Краснодарском крае, районный центр; находится на берегу Азовского моря в устье р.Ея, у основания Ейской косы. Местность, где расположен г.Ейск, была населена различными племенами с древнейших времен, как весьма удобное место для рыболовства. Ейская коса, вдающаяся на 7 километров в море, образует удобную, хотя и мелкую природную гавань. В 1792 году черноморские казаки под предводительством своего кошевого атамана Захария Чепеги остановились у Ейского городка-крепости, и перезимовав, оставили здесь 200 казаков, а сами двинулись в глубь Прикубанских степей к реке Кубань. В марте 1848 года Русское правительство издало указ об учреждении на месте Ейского рыбацкого поселения Нортовского города Ейска. Название переводят по-разному: от татарского яйя, что означает Иван (здесь издавна селились русские крестьяне); второе значение происходит тоже от татарского ея – «разливающаяся, мелководная река». Ногайцы называли её Яне, что в переводе означает «Иван».
город (с 1848) в Российской Федерации, Краснодарский кр., порт на Азовском м. Железнодорожная станция. 80,5 тыс. жителей (1992). Машиностроение (заводы: станкостроительный, судоремонтный и др.), пищевкусовая (мясокомбинат, рыбозавод и др.), легкая промышленность. Краеведческий музей. Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.
- город Кубанской области, Ейского отдела, на Ейской косе, отделяющей Ейский лиман от Азовского моря, при устье реки Еи, в 210 верстах к северо-западу от Екатеринодара. До 1848 г. на месте нынешнего города были поселения рыбаков; удобная природная гавань обратила на себя внимание, и в 1848 г. был заложен портовый город, который стал быстро заселяться, благодаря льготам, дарованным поселенцам. В 1860 г. жителей было около 20 тыс., городской доход простирался до 30 тыс. руб.; разных заводов было до 65. Главные предметы вывоза: хлеб, шерсть и льняное семя. Со времени проведения Ростово-Владикавказской железной дороги заграничные торговые сношения остановились, и центр торговли перешел в Ростов. В настоящее время жителей более 29 тыс. (преимущественно русские).
Н. Кузнецов.