22 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова екатерина

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

екатерина

(Катерина)

ж Чистая, непорочная (греч.).

7 декабря (24 ноября) – великомученица Екатерина.

Православие. Словарь-справочник

екатерина

(ум. ок. 305-313)

   святая великомученица. Пострадала за веру Христову при императоре Максимине. Св. Екатерина родилась в Александрии во 2-й половине III в. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и искала юношу, подобного ей по красоте и учености.

   Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, который сказал, что знает такого Жениха, который во всем превосходит ее. Потом он дал ей икону Богородицы, обещая, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха. В ближайшую ночь Екатерине явилась Царица Небесная, окруженная Ангелами и держащая на руках Отрока, сияющего, как солнце. Отрок велел святой вернуться к старцу. Из объяснений старца мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой и приняла святое Крещение. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. В скором времени в Александрию прибыл Максимин, соправитель императора Диоклетиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Св. Екатерина в присутствии Максимина безбоязненно исповедовала свою веру во Христа. Максимин разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить Екатерину в истинности языческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, который своими совершенствами бесконечно возвышается над языческими божествами. Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимин старался прельстить святую деву подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.

   Жена Максимина, царица Августа, много слышавшая о мудрости Екатерины, пожелала увидеть ее. Встретившись и побеседовав с Екатериной, Августа уверовала в Христа и приняла христианскую веру. Тогда Максимин стал грозить Екатерине пытками и смертью. Царица Августа, узнав о случившемся, стала укорять своего мужа, как он дерзает восставать против Самого Бога. Царь пришел в ярость и повелел тут же умертвить жену. На другой день Максимин в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову. Впоследствии святые останки вмц. Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Император Петр I пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

   ♥ Память 24 ноября (7 декабря).

Православный энциклопедический словарь

екатерина

(ум. ок. 305-313) - святая великомученица (память 24 ноября/7 декабря). Пострадала за веру Христову при императоре Максимине.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

екатерина

(греч. Άεί καθαρίνα — всегда чистая) — великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину ее относят к 307 г., при Максимине. Известия о праздновании памяти ее и о ее мощах не старше VIII в., когда мощи ее были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе. Монастырь этот привлекал много паломников, и почитание святой распространилось сначала в Восточной церкви, а потом перешло и на Запад, где ей посвящено множество гимнов и рифмованных легенд. На Синае устроился орден рыцарей св. Е., для покровительства паломникам, прибывавшим на поклонение мощам ее. Память ее у нас 24 ноября, в Греции и на Западе — 25 ноября. На Западе св. Екатерина, славившаяся своей ученостью, считается покровительницей учащегося юношества. Из художественных изображений Е. лучшее принадлежит Корреджо (в Лувре и в Неаполе).

Екатерины св. великомученицы орден или орден Освобождения — дамский орден, учрежденный Петром Великим 24 ноября 1714 г., в день тезоименитства царицы Екатерины Алексеевны, в память Прутского похода (1711) против турок. Знак ордена — белый крест в руке св. великомученицы Е., в пурпуровом поле, а в центре другой меньший крест, украшенный лучами. Между спицами креста буквы: D.S.F.R. (Domine salvum fac Regem — Господи, спаси царя). Орден имеет две степени — большого креста и меньшого или кавалерственного. Большой крест, кроме особ царской крови, жалуется только 12 русским дамам, а дам кавалерственного креста (по статуту) — 94. Первой дамой ордена не царской крови была жена князя Меншикова. В прошлом веке, за редкими исключениями, орден жаловался исключительно принцессам. По статуту 1797 г., орден жалуется государем, все великие княжны получают знаки ордена св. Е. при св. крещений, а княжны крови императорской — по достижении совершеннолетия (§ 33). Лента ордена — красная, с серебряною каймой — носится через правое плечо. Девиз ордена: за любовь и отечество. Орденмейстером считается императрица (пожизненно), диаконисой — супруга наследника. Праздник ордена, которому в Таврическом дворце в СПб. присвоена церковь, — 24 ноября, в день св. великомученицы Е. Русских дам этим орденом, за исключением принцесс, император Павел I пожаловал 50 (9 большого креста и 41 малого), Александр I — 127 (4 и 123). Николай I — 139 (9 и 130), Александр II — 77 (2 и 75). В нынешнее царствование пожаловано более 30 русских дам, все кавалерственного креста.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc