01 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Ударение в слове елей

елей
  • м 6a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ЕЛЕ́Й» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «елей» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. еле́й еле́и
Р. еле́я еле́ев
Д. еле́ю еле́ям
В. неод. еле́й еле́и
одуш.
Т. еле́ем еле́ями
П. еле́е еле́ях
Сколько слогов в слове елей: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова елей

Словарь Ушакова:

елей, елея, мн. нет, муж. (греч. elaion).

1. Оливковое масло, употр. в церковной службе (церк.).

2. перен. О чем-нибудь успокаивающем, исцеляющем душевные боли и т.п. (поэт.). «Ранам совести моей твоих речей благоуханных отраден чистый был елей.» Пушкин.

Все значения

Предложения со словом елей

  • Шеренга кленов и серебристых елей отделяла детскую площадку и теннисный корт, за ним высилась горка из розоватых и серых гранитных валунов, меж коими росло нечто яркое, пестрое, экзотическое – с невысокого крыльца Кирилл мог разглядеть лишь огромные резные листья в пурпурных прожилках да какой-то кустарник с алыми цветами.
  • В таких случаях цитата, подвешенная над входом в роман, перестает бросать свет внутрь, а остается лишь в роли латунной бляшки, некоего жетона, удостоверяющего писательскую интеллигентность, принадлежность к клубу мыслителей.
  • Только у схиигумена больно великий должок перед Небесным Заимодавцем образовался, уже два года сидит Израиль в этой райской прихожей, шестерых сожителей схоронил, а все никак не расплатится.
  • Жизнь научила меня, что даже у самых ближайших приятелей не следует интересоваться чистотой их белья и уж совсем не нужно выведывать тайны, можно ненароком такое узнать.

Цитаты со словом елей

  • В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.
    Петр I