ендова (или яндова), ендовы, жен. (ист.). В древней Руси - большая медная открытая посуда для вина, пива, меда.
ж. Деревянный или железный сосуд особой формы для подъема и переноски золотосодержащей породы. — Острыми сачками снимают золото вместе с шлихами в ендовы, затем убирают решетки и все ловушки, слегка промучивая оставашийся на шлюзе песок с эфелем. Чап., 1899: 96; Ендова кулибинская. Ф. 293, о. 1, д. 44, л. 7 (1884 г.)
1. Впадина между выпуклыми поверхностями кровли.
2. Открытая часть хозяйственного двора (1) в русской крестьянской усадьбе, закрывавшаяся на зиму деревянным щитом или соломой.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
см. Разжелобок.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
см. КРЫША.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
(яндова)
настольный сосуд для разлива вина, пива, мёда, браги и др. напитков, известный с времён Древней Руси. Назначение сосуда обусловило его торжественно-весомую приземистую форму с мягкими, округлыми очертаниями, наличие широкого горла и носика или рыльца. Ендова делались из металла или дерева, нередко декорировались. Размеры ендовы были различны. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости.
медная луженая посуда с носиком для раздачи вина матросам в царском флоте.
ЕНДОВÁ
(от др.-рус. ендова - широкий, открытый сосуд для напитков) - отрицательная форма рельефа - котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка, цирковидная вершина балки или оврага, а также округлое в плане озеро. Формируется в слоистых отложениях, где прослои лѐгких грунтов играют роль водоносных горизонтов. Образуется в результате бокового выноса грунта и механической суффозии. Термин употребляется в средней полосе Европейской части России.
Древнерусский металлический или керамический сосуд пузатой формы с носиком (рыльцем), с помощью которого разливались вино, мед или пиво. В русских деревнях встречается до сих пор.
ж устар. широкий открытый сосуд для жидкостей, преимущ. для напитков. Сл. Акад., 1790 ендова; Даль, 1, 519; Сл. Акад., 1954, 3, 1263. "Впервые др.-рус. яндо-ва плоская чаша с рыльцем, 1551 г. (Срезневский, d, 1659), бел. яндова, обычно объясняют как заимств. из лит. indauja шкаф для посуды, indas сосуд". Далее Фасмер приводит мнения лексикографов, отвергающих возможность литовского происхождения слова ендова и относящих его к слав. языкам (в частности к польскому и русскому) (Фасмер, 2, 19, 20). Однако ср. башк. яндау, эти. сосуд, сделанный из целого круглого полого липового или осинового дерева, вместительностью в 3—4 литра (Башк.-рус. сл., 1958, 722). По мнению Добродомова, слово яндова/ ендова попало к восточным славянам из монг. qundaga через посредство тюркских языков, а именно из древнечувашского (булгарского) языка. "В пользу булгарского происхождения рассмотренных здесь русских слов яндова/ендова говорит тяготение к востоку наименований населенных пунктов типа Яндова, Ендова... Следует также учесть широкое распространение в гидронимии всего Поочья названий ручьев и оврагов типа Ендовище, Ендовищев, Ендовский, Ендова..." (Добро-домов, 1971, 169 и выше). ср. яндова.
ЕНДОВА, ы, ж. В старину: большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте сосуд такой формы, из к-рого раздавалась водка). Медная е.