енот, енота, муж. (новолат. geneta).
1. Лесной пушной зверь с темножелтым мехом.
2. только ед. Выделанный мех этого зверя. Воротник из енота.
3. только мн. Одежда, сшитая из такого меха (шуба, воротник; разг.). «Господин в енотах.» Достоевский.
Немецкое – Genettkarze.
Голландское – genetta.
Испанское – ginetta.
Арабское – jarnait (соболиная кошка).
Слово «енот» появилось в русском языке сравнительно недавно, только в первой половине XIX в.
По мнению исследователей, оно было заимствовано из арабского языка. Им обозначают некрупного млекопитающего с серо-желто-черным мехом и пушистым хвостом.
Производное: енотовый.
1. Небольшой хищный зверек с темно-желтым густым мехом.
2. Мех этого животного; используется для изготовления женских пальто, воротников, головных уборов, горжетов.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
из отряда хищных млекопитающих, семейства и рода енотовых. Произведены удачные опыты акклиматизации североамериканского енота на воле в Киргизии (Ферганский хребет) и в Азербайджане. Мех енота густой, желтовато-серой окраски, с примесью черного; на хвосте черно-бурые кольца. Животное лесное, ведущее ночной образ жизни. Гнездится в дуплах деревьев, зимой впадает в спячку. Корм перед едой полощет в воде, отсюда и название енота "полоскун".
ЕНОТ, а, м. Хищное млекопитающее с тёмно-жёлтым ценным мехом, а также самый мех его.
| прил. енотовый, ая, ое. Семейство енотовых (сущ.).
(Procyon lotor Desm.) или раккун, или полоскун — животное из семейства медведей (Ursidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora) (см. табл. Медведи). У Е. широкая голова с короткой острой мордой; длинный хвост; ноги с голой подошвой; на всю подошву Е. опирается, однако, лишь при стоянии, при ходьбе же опирается на одни пальцы. Коренных зубов 6/6. Длина туловища 65 см, длина хвоста 25 см, высота в загривке 30 -35 см. Шерсть желтовато-серая с примесью черного; ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса; вокруг глаза черно-бурое пятно; пушистый хвост одинаковой толщины на всем протяжении, серо-желтого цвета с черно-бурыми кольцами и концом. Водится в Северной Америке, живет в лесах, около рек и озер. На охоту выходит преимущественно ночью; день проводит на деревьях или в дуплах. Превосходно лазает по деревьям; может, как обезьяна или ленивец, бежать по горизонтальному сучку, вися на нем вниз спиной. По своей пище Е. — животное всеядное; он пожирает плоды, овощи, птиц и птичьи яйца, насекомых, мелких млекопитающих. Нередко забирается в птичники фермеров. Он ловит также рыбу и собирает на берегу моря раков и моллюсков. У него привычка обмакивать пищу в воду и тереть между лапами (откуда название полоскун). Вообще он с большой ловкостью пользуется передними лапами, как руками, и подносит ими пищу ко рту, сидя на задних лапах. Е. преследуют из-за ценного меха; ежегодно добывают в Америке до 600-800 тыс. енотовых мехов. Мясо Е. употребляется в пищу. Течка происходит в конце зимы; в мае месяце, после 9-10-недельной беременности, самка приносит 4-6 детенышей, для которых устраивает ложе в дупле. Пойманный в молодости, Е. скоро становится очень ручным, но не привязывается к людям.
Другой близкий вид Е. (Procyon cancrivorus Desm.) живет вдоль восточного берега Южной Америки; он такое же всеядное животное, как и предыдущий, но отдает особенное предпочтение крабам, добываемым на морском берегу.
В. Ф.