25 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова епитимья

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Культурология. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

епитимья

епитимья, епитимьи, род. мн. епитимий, жен. (греч. epitimia) (церк.). Церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т.п.). «Епитимью наложил на него старец за то, что вчера, в день постный, возжаждал и напился квасу.» Л.Толстой.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

епитимья

(от греч. epitimion — наказание, возмездие) — церк. наказание, налагаемое на верующих за совершение греховных поступков. Е. появилась в христиан, церкви еще в эпоху античности. Публичное покаяние, помимо церк. наказания, влекло за собой публичный позор в среде христиан. В нач. Раннего Средневековья практика публичного покаяния пришла в упадок. Начиная с VII в. под влиянием ирл. миссионеров все большее распространение стала приобретать индивидуальная исповедь, что привело к подъему роли е. в церк. жизни. Е. налагалась священниками в соответствии с тяжестью проступка и с учетом личности согрешившего. Применялись такие виды наказаний, как принудительный пост (на хлебе и воде), продолжительные молитвы, многократные земные поклоны, далекие паломничества, обязательство давать милостыню нищим, телесные наказания. При этом грех, вызвавший широкий резонанс в обществе, искупался публичным наказанием. Очень суровые епитимьи налагала на верующих инквизиция. В средние века в Зап. Европе были созданы специальные сборники для духовенства, в которых регламентировались виды е. в зависимости от тяжести греха каявшегося человека.

Культурология. Словарь-справочник

епитимья

(от греч. epitimion – наказание) – в христианстве церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т.п., налагается исповедующим священником.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

епитимья

    и ЭПИТИМИЯ, и, ж.

   Наказание (пост, длительные молитвы) за нарушение религиозных норм.

   * Отведает епитимьи: наденет девка власяницу за эти подвиги свои. // Некрасов. Стихотворения // /; Такие жертвы проходят как епитимьи, добровольно на себя почему-то наложенные, и непременно из денег, собственным трудом добытых. // Достоевский. Братья Карамазовы //*; ...Да пусть отец Герасим наложит на них эпитимию, чтоб молили у Бога прощения да каялись перед людьми. // Пушкин. Капитанская дочка // *

Православный энциклопедический словарь

епитимья

врачевание духовное, назначаемое священником верующим. Может состоять в посте, усиленных молитвах, земных поклонах и т.п.

Энциклопедический словарь

епитимья

(эпитимия) (от греч. epitimion - наказание), в христианстве - церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т. п., налагается исповедующим священником.

Словарь Ожегова

епитимья

ЕПИТИМЬЯ, и, род. мн. мий, ж. Церковное наказание, налагаемое духовником (посты, длительные молитвы). Наложить епитимью.

Словарь Ефремовой

епитимья
  1. ж.
    1. Церковное наказание, состоящее в строгом посте, длительных молитвах, поклонах и т.п.
    2. перен. разг. Добровольный отказ от чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

епитимья

(греч. наказание по законам) — На языке церковных канонов Е. означает добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия (продолжительная молитва, милостыня, усиленный пост, паломничество и т. п.). Е. не имеет значения наказания, меры карательной, лишения прав члена церкви; она является лишь "врачевством духовным". Учение православной церкви об E. существенно отличается от учения о том же церкви католической, по которому Е. есть не нравственно-исправительная мера, а именно наказание или возмездие за грех. От Е., налагаемой духовником при исповеди, отличается Е., назначаемая по суду гражданскому, на основании законов уголовных, за вероотступничество, ложную присягу, прелюбодеяние и др. Эта Е. имеет вполне значение наказания. Способы ее исполнения и наблюдение за исполнением определяются епархиальным начальством, которому суд сообщает о роде и качестве преступлений присужденного к Е.

Н. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом епитимья

  • Виновные отлучались от церковного общения на долгие годы, а иногда и на всю жизнь, и лишь близкая смерть могла стать причиной того, что епитимья снималась и грешнику преподавалось Причастие.
  • Можно сказать, что русские за редкими исключениями своих грехов не считали, потому что надеялись не на свою праведную жизнь и своевременное покаяние, а на милосердие Божие и в силу этого к исповеди ходили редко, а то и вовсе не ходили, откладывая покаяние до последнего часа, когда священнику было уже не до того, чтобы вникать в детали совершенных исповедником грехов и рассуждать о епитимьях.
  • Ставской), «на “ответчика Нилендера, повинного в нарушении супружеской верности” наложена семилетняя епитимья» (Поликовская Л.
  • В так называемом «Изложении правилом апостольским и отеческим» устанавливалось, что поп или дьякон, взимающий «лихву», должен быть лишен сана и ему назначалась епитимья сроком на 5 лет.