29 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова епитрахиль

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Культурология. Словарь-справочник
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

епитрахиль

епитрахиль, епитрахили, жен. (греч. epitrachelion) (церк.). Часть облачения священника, носимая на шее.

Энциклопедия моды и одежды

епитрахиль

   (от греч. epitrachelion) - одно из обрядовых облачений священников, надеваемое на шею в виде передника, сшитого из двух широких лент, спускающихся ниже колен; на лентах нашиты кресты. Е. надевают поверх стихаря, под ризу (фелонь). Согласно христианскому канону Е. - символ благодати священника, без этого облачения не совершается ни одного богослужения, не произносится ни одна проповедь, в отличие от других церковных одежд священники в старину носили Е. с собой. Во время исповеди, производя отпущение грехов, священник возлагает Е. на голову исповедывающегося; при венчании, троекратно обводя молодых вокруг аналоя, обертывает Е. свою руку. Символический смысл этого культового предмета так велик, что некоторые богослужения священник может совершать в одной епитрахили, без фелони: таинство покаяния, малую вечерю, некоторые молебны в домах у прихожан.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Культурология. Словарь-справочник

епитрахиль

(греч. epitrachelion) – часть облачения священника – расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.

Православие. Словарь-справочник

епитрахиль

(греч. «нашейник»)

   принадлежность богослужебного облачения священника и архиерея – длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь, спереди сшита или скреплена пуговицами, надевается поверх подризника или рясы. Символизирует благодатные дарования священника как священнослужителя. Архиерей носит епитрахиль в знак сохранения иерейских благодатных дарований. Без епитрахили священник и архиерей не могут священнодействовать. В крайних случаях (например, в условиях гонений на Церковь, если священник находится в заключении) заменой епитрахили может служить любой длинный кусок материи или даже веревки, благословленный как епитрахиль. Епитрахиль появилась до IV в. Архиерей, посвящая диакона в сан священника, огибал его шею диаконским орарем, так что оба его конца равномерно спускались по груди вниз до подола и при этом соединялись один с другим. Образованная из ораря епитрахиль означала, что священник, не теряя благодати диаконского сана, приобрел двойную по сравнению с диаконом, сугубую благодать, дающую ему право и обязанность быть не только служителем, но и совершителем Таинств Церкви. Впоследствии епитрахиль стали делать не из диаконских орарей, а особо, для удобства ношения.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

епитрахиль

, и, ж.

   Часть одежды священника в виде длинной полосы ткани, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.

   * Он снял епитрахиль. // Тургенев. Дворянское гнездо // *

Православный энциклопедический словарь

епитрахиль

(греч. - на шее) - принадлежность священнического облачения: длинная, широкая лента, надеваемая на шею. Концы ее скреплены пуговицами и спускаются на грудь, доходя почти до земли.

Словарь церковных терминов

епитрахиль

(греч. шея) - принадлежность богослужебного облачения священника и архиерея - длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь, спереди сшита или скреплена пуговицами, надевается поверх подризника или рясы. Символизирует благодатные дарования священника как священнослужителя. Архиерей носит епитрахиль в знак сохранения иерейских благодатных дарований. Без епитрахили священник и архиерей не могут священнодействовать. В крайних случаях (например, в условиях гонений на церковь, если священник находится в заключении) заменой епитрахили может служить любой длинный кусок материи или веревки, благословленный как епитрахиль. Первоначально епитрахилью был дьяконский орарь, который в знак усиления благодатных дарований при рукоположении дьякона в священники перекладывался вторым концом со спины на грудь. Впоследствии оба конца епитрахили стали спереди скреплять.

Православная энциклопедия

епитрахиль

   часть богослужебного облачения иерея: длинный узкий «фартук», надеваемый на шею. Сам «фартук» состоит из одной длинной ленты, скрепленной по бокам с помощью шва или пуговиц. Епитрахиль надевают поверх рясы или подризника. Она символизирует благодатный дар священнослужителя. Ни архиерей, ни священник без епитрахили не имеют права священнодействовать.

Энциклопедический словарь

епитрахиль

(от греч. epitrachelion), часть облачения священника, расшитый узорами передник, надеваемый на шею и носимый под ризой.

Словарь Ефремовой

епитрахиль

ж.
Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и
широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и
свешивающейся спереди.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

епитрахиль

(έπί — на и τράχηλος — шея) — одно из богослужебных облачений священника, надеваемое на шею. Е. — не что иное, как дьяконский орарь, середина которого обернута около шеи, а два долгие конца соединены рядом. Епитрахиль есть символ благодати священника; поэтому без нее священник не совершает ни одного из богослужений и священнодействий и не произносит проповеди в церкви; при исповеди он возлагает Е. на голову исповедующегося, когда произносит отпущение ему грехов; ею обвертывает свою руку, когда при венчании троекратно обводит венчающихся вокруг аналоя. Некоторые богослужения священник совершает в одной Е. (без фелони), а именно таинство покаяния, малую вечерню, повечерие, полуночницу, часы (если на них не читается Евангелия), а также некоторые молитвословия на дому у прихожан, например молитвы при рождении младенца и наречении ему имени и т. п.

Н. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом епитрахиль

  • Таким образом, в первый раз иерарх провозглашает его (иереем) тогда, когда берет с левого плеча заднюю часть ораря и перелагает на правое, так что оба конца являются напереди, от чего тогда и происходит так называемая епитрахиль.
  • Завтра после заутрени возьми на епитрахиль княжичей.
  • Священник пошел доставать епитрахиль и короткий стихарь (estole у roquete), он быстро вернулся и стал с боку „одержимой бесами“, повернулся лицом к наблюдающим.
  • Святейший патриарх, в сопровождении клира (так как он и есть источник священства и те, которые находятся при нём, от него получили и получают благодать священства) идет к месту, определённому для варения мира, и, возложив на себя священную епитрахиль, которая знаменует даруемую свыше благодать Духа, и священный омофор, символизирующий воплощение Христово, благословляет в Троице Бога.