ералаш, ералаша, мн. нет, муж. (тюрк. aralas).
1. Беспорядок, путаница (разг. фам.). «Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?» Гоголь.
2. Смесь разнородных засахаренных фруктов (спец. устар.).
3. Старинная карточная игра (ист.).
Узбекское – aralas (неразбериха, путаница, смесь).
Тюркское – аралаш (беспорядок).
Слово «ералаш» пришло в русский язык из тюркского в XVIII в. и прочно закрепилось в лексике языка.
По мнению некоторых исследователей, первоначально слово служило для наименования особого восточного кушанья, а затем, претерпев ряд семантических трансформаций, приобрело переносное значение, в котором и используется в настоящее время.
Производное: ералашик.
порядок
, а, м.
1. Беспорядок, путаница, неразбериха.
* ► Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой? // Гоголь. Записки сумасшедшего // *
2. Старинная карточная игра, сходная с вистом и преферансом.
* ► Хочу записать вот эту последнюю фразу господина Рудина. Не записав, позабудешь чего доброго! А согласитесь сами, такая фраза все равно, что большой шлем в ералаше. // Тургенев. Рудин // *
ЕРАЛА́Ш
, -а, м. Название карточной игры, близкой к висту и преферансу.
◘ Вы сами бьётесь в ералаш, // Чинопоклонствуете, лжете, // Торгуете и продаете - // И это праздник званый ваш! А.Н.Майков. После бала, 1850.
◘ Правило. Менее, как по 25 к. сер., в ералаш не играть. Л.Н.Толстой. Дневник. Запись от 17 января 1851г.
◘ А согласитесь сами, такая фраза всё равно, что большой шлем в ералаше. И.С.Тургенев. Рудин, 1856.
◘ Я сидел возле зелёного стола, за которым играли в ералаш три сенатора и военный генерал. Л.И.Арнольди. Моё знакомство с Гоголем, до1860.
◘ Пройдясь по залам, уставленным столами с старичками, играющими в ералаш, <...> золотой молодой человек подсел на диван в бильярдной к играющим в табельку, таким же, как он, позолоченным молодым людям. Л.Н.Толстой. Декабристы, 1860.
◘ Мы после обеда засядем в ералаш, и я его обыграю. И.С.Тургенев. Отцы и дети, 1862.
◘ Если я направлю внутреннюю политику против дворян - кто же будет исправлять должность опоры? с кем буду я проводить время, играть в ералаш, танцевать на балах? М.Е.Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши, 1863-1864.
◘ Кроме того, известно мне тоже, что ему очень приятно играть со мной в ералаш, - и расстаться с этой мыслью будет очень и очень трудновато. Ф.М.Достоевский. Попрошайка, 1873-1878.
м
1) беспорядок, путаница || бессмыслица, вздор, чепуха;
2) устар. смесь разнородных засахаренных фруктов;
3) старинная карточная игра; ералашитъ попусту тревожить, будоражить (Ушаков, 1, 835). Сл. Акад., 1847 ералаж \(ш 1-м знач.); Даль, 1, 520 ералаш (во всех знач.); Сл. Акад., 1954, 3, 1266; от тюрк. аралаш (Фасмер, 2, 22). По Дмитриеву, ералаш относится к словам, для сопоставления с которыми необходимы дополнительные материалы по существу. Из каз., кирг., тат. и крым.-тат. аралаш 'смесь, беспорядок* еще Будагов выводил рус. слово ералаш, объясняя начальное е в ералаш неточным орфографированием безударного тюркского а (Дмитриев, 1958, 23, 24). Радлов аралаш (тат., тур.) 1. (тат.) смешанный с перерывами; 2. (тур.) разделение; аралаш (узб., чаг.) смесь, соединение, путаница, смятение; аралаш- (шор., бараб., тат., тур., крым.) 1. !(нюр., бараб.) смешаться; 2. (тат.) сталкиваться, встречаться; S. (алт.) быть встревожену, возбуждену; аралас (каз.) смешение, беспорядки (1, 256); арлаш (тел., шор.) смесь (1, 305).
(от тюрк. аралаш),
ЕРАЛАШ, а, м.
1. Беспорядок, путаница (разг.). Устроить е.
2. Старинная карточная игра. Играть в е.
| прил. ералашный, ая, ое (ко 2 знач.).
— карточная игра, близкая к висту и преферансу (см.).
м. вздор, пустяки, бестолочь, дичь, чужь, бессмыслица;
смесь, всякая всячина, беспорядица, сумятица.
Смесь разнородного сахарного сухого варенья, в одном слитке.
Картежная игра, близкая к висту и преферансу. Ералашный, к ералашу относящийся. Ералашник м. -ница ж. кто говорит либо производит ералаш: бестолковый рассказчик или исполнитель. Ералашить или ералашничать, делать ералаш, на словах или на деле; приводить что в беспорядок, тревожить, суматошить, ерошить.
«Ералаш», сатирический журнал (в виде альбома литографированных карикатур с краткими текстами), издававшийся в Петербурге в 1846≈49. Выходил 4 раза в год (всего вышло 16 тетрадей). «Е.» преимущественно с демократических позиций обращался к злободневным явлениям общественной жизни, литературы и искусства, быта. Большинство карикатур выполнено его издателем ≈ художником М. Л. Неваховичем (1817≈50). В «Е.» сотрудничали также художники Н. А. Степанов и И. И. Пальм.