естествознание, естествознания, мн. нет, ср. (книж.). Естественные науки; науки о явлениях природы.
совокупность знаний о природе, в отличие от обществоведения (наук об обществе). Указанное противопоставление условно, так как многие научные дисциплины (частные науки) — например, бионика, экология человека и др. — развиваются как междисциплинарные, транс дисциплинарные, на стыке естественных, общественных (гуманитарных) и технических наук. Основной принцип естествознания таков: знания о природе должны допускать эмпирическую проверку. Опыт — критерий истины в естествознании. Естествознание общезначимо, т. е. дает истину, пригодную и принимаемую всеми людьми. Поэтому оно всегда рассматривалось в качестве эталона объективности. От технических наук естествознание отличается направленностью на познание, а не на преобразование мира, а от математики тем, что исследует природные, естественно и независимо от человека существующие, а не мыслимые, воображаемые, знаковые системы (См.Естественные науки).
естественные науки, система знаний о природе, важный компонент содержания образования. Традиционно включает в себя математику, физику, химию, биологию, науки о Земле (географию и др.), науки о человеке как социально-биологическом существе (анатомию и физиологию человека и др.).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 82)
Ч426.23
Ч486.23
, -я, ср.
Естественные науки, науки о явлениях и закономерностях природы.
* Законы естествознания. *
естественные науки, совокупность наук о природе, в отличие от обществоведения (наук об обществе). См. Наука и статьи об отдельных науках.
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ, я, ср. Естественные науки, совокупность наук о природе.