1.
есть1 *****
Островский. «Разве на себя в зеркало посмотреть, каковы мы есть красавцы?» А.Тургенев. «Каковы должны быть результаты, мы видим по тому, какие они есть.» Л.Толстой.
2. в знач. 3-го лица ед. и мн. Существует, ант. нет. «Из всякого положения есть выход.» Л.Толстой. «Есть речи - значенье темно иль ничтожно.» Лермонтов.
| Имеется, находится в наличности. Есть у тебя деньги? У них есть, что показать. Крикнуть, что есть силы.
• Ни на есть - см. ни. Как есть (разг.) - совсем. Как есть, ничего не понял. Взял всё, как есть. Так и есть - в самом деле. И есть (в ответе, после повторения соответствующего слова; прост.) - да, действительно. «- Что это, тобой словно бес овладел? Бес и Есть.» А.Островский. Есть такое дело (прост. фам. неол.) - хорошо, согласен, пусть будет так.
2.
есть3, межд. (как предполагают, от англ. yes - да). Ответный возглас на команду, означающий, что она принята к исполнению (первонач. в морском флоте).
(кушать)
Древнерусское – ести.
Старославянское – ести.
Общеславянское – jesti.
Немецкое – essen (есть).
Латинское – edo (ем).
Слово «есть» в значении «кушать» в общеславянском языке имело форму «esti» и использовалось по отношению к животным. Известно с X в.
По мнению исследователей, источником образования данного слова послужила индоевропейская основа -ed-, которая также встречается в слове «еда».
Слово «есть» имеет также и другие значения. «Есть» в значении «иметь» и «есть» в значении «согласен».
Родственными являются:
Чешское – jisti.
Польское – jesc.
I.
Ем, да свой, а ты рядом постой - грубовато-шутливый ответ на приветствие: "Хлеб да соль"
Есть глазами шутл. - смотреть на кого-либо пристально, с напряженным вниманием, не отрывая глаз
Есть поедом прост. - постоянно придираться, ругать кого-либо
Есть просит шутл. - об обуви и одежде, разорванных и нуждающихся в починке
Есть чужой хлеб - жить на чужой счет
Ешь (пей) - не хочу чего прост. - об изобилии пищи
Ешь пирог с грибами, а (да) язык держи за зубами - не говори (ничего) лишнего, помалкивай
II.
Есть такое дело прост. - хорошо, согласен, пусть будет так
нет
нету
Как есть (разг.) - совсем.
► Как есть, ничего не понял. Взял всё, как есть.
И есть (в ответе, после повторения соответствующего слова; простореч.) - да, действительно.
► -Что это, тобой словно бес овладел? Бес и есть. Островский.
Есть такое дело (простореч., фам. нов.) - хорошо, согласен, пусть будет так.
Есть поедом - непрестанно бранить, оскорблять.
► Мачеха ее поедом ела.
Есть глазами кого-н. (шутл.) - не отрываясь, подобострастно смотреть на кого-н.
► Ешь глазами начальство!
ответ на приказание, означающий- слушаю, приказание принято и будет выполнено.
I.
, ем, ешь, ест, едим, едите, едят; ел, ела; ешь; несов.
1. Поглощать пищу (преимущественно твёрдую или употребляемую при помощи ложки).
* Хочется есть. Есть суп. Есть яблоко. Не есть мяса (не употреблять в пищу). *
2. перен. Причинять вред, разрушая химически, раздражая.
* Ржавчина ест железо. Дым ест глаза. *
3. разг. Попрекать, бранить, изводить, не давая спокойно жить.
* Ест меня целыми днями. *
II .
1. Существует, имеется.
* Есть надежда. Есть на свете добрые люди! У меня есть эта книга. *
2. Связка в составе именного сказуемого.
* Треугольник есть геометрическая фигура. *
II I.
, межд.
Ответ подчинённого (в армии, на флоте), обозначающий, что команда понята и принята к исполнению.
ЕСТЬ 1, ем, ешь, ест, едим, едите, едят; ел, ела; ешь; евший; ев; несов.
1. кого-что. Принимать пищу, употреблять в пищу. Е. хочется. Е. с удовольствием. Не е. мяса. Тоска ест сердце (перен.; разг.). Жучок ест древесину (портит, прогрызая, проедая). Моль ест мех. Е. не просит чтон. (не требует забот, внимания; разг.). С чем это едят? (перен.: что это такое?; разг. шутл.).
2. (1 и 2 л. не употр.), что. Разрушать химически. Ржавчина ест железо.
3. (1 и 2 л. не употр.), что. О едком: причинять болезненное, неприятное ощущение. Дым ест глаза.
4. перен., кого (что). Попрекать, бранить, грызть (во 2 знач.) (прост.). С утра до вечера ест домашних.
• Есть глазами кого (разг.) смотреть на когон. пристально, не отрываясь.
| сов. поесть, ем, ешь (к 1 знач.) и съесть, съем, съешь; съеденный (к 1, 2 и 4 знач.). Съел? (злорадный вопрос потерпевшему неудачу: получил?; прост.).
| сущ. еда, ы, ж. (к 1 знач.). Во время еды.
ЕСТЬ 2.
1. 3 л. ед. ч. наст. вр. от «быть» (в 1 и 2 знач.), а также употр. в знач. форм других лиц наст. вр. от «быть» (в 1 и 2 знач.) вследствие утраты старых форм спряжения. Связка, соединяющая подлежащее со сказуемым. Что е. истина? Закон е. закон.
2. Существует, имеется. Е. надежда. Е. такие люди. Е. что рассказать. Что е. силы (изо всех сил; разг.). Есть-то есть, да не про вашу честь (посл.).
• Есть такое дело! (прост.) 1) употр. в знач. ладно, хорошо, будет исполнено; 2) употр. в знач. да, действительно, ты прав. С дружками погулял? Есть такое дело!
И есть 1) при лексическом повторе (обычно в реплике): действительно, в самом деле, так (оно) и есть (прост.). Ты что не выспался? Не выспался и есть. Ты чудак! И есть чудак. 2) связка, то же, что есть (в 1 знач.) (разг.). Ложь и есть ложь. Друг он и есть друг.
Так и есть (разг.) в самом деле, действительно так. Поезд опаздывает? Так и есть!.
Что (кто, какой, где, куда, откуда, когда) ни на есть (прост.) выражает обязательность и неограниченную возможность выбора. Чем ни на есть угостит (обязательно угостит хоть чемн.). Когда ни на есть придёт.
ЕСТЬ 3, частица. В армии, флоте, в военизированных организациях: ответ подчинённого, обозначающий, что команда понята и принята к исполнению. Выполняйте приказ! Е.!
м. названье шестой буквы церковной и русской азбуки, е.
Есть, 3 лицо, наст. время глаг. быть, опускается, подразумеваясь, в русском языке там где употреб., на др. языках, напр. он есть добр, он есть сердит и пр.; но есть свойственно языку, заменяет дурной оборот: он имеет, я имею; говорится: у меня, у него есть. Только в арх. губ. слышим: Какой он есть разумник; там же и в новг. естино, вм. есть или е, имеется.
Морск. ответ или отзыв, на оклик и на команду; слушаю, исполняю, готово. Брамфалы отдай! "Есть!" Праворуля! "Есть право, есть!" В песнях и сказках нередко слышим: я есть, вм. есмь; последнее же вовсе забывается. И зубы есть, да нечего есть. Что больше есть, то больше надо. Все хорошо, что есть: чего нет, то худо. То лучше всего, что есть у кого. Нет-нет, а все таки есть. Каков есть, такова и честь. Бить, бранить есть кому, кормить некому. Мало что есть, да коли нет. Есть, да про себя. Есть-то есть, да не про вашу честь. Не все то есть, что видишь. У него есть (было) в голове. Есть тот грех. Есть маленько. То и есть, что двадцать шесть. Земля еси и в землю пойдеши. Есть, словко - как мед сладко, а нет, словко - как полынь горько! т. е. отказ. Есть сущ. об. и естье ср. добро, худоба, животы, все, что есть у кого, имущество, достаток, обилие. Девичье нет дороже естя. Из нета не выкроишь естя. По естю старец келью ставит. По естю и нет живет. При ести грош медный; при нете серебряный. Из-за естя работают. От естя люди не плачут. Естный вят. естешный перм. естенный ниж. достаточный, зажиточный, богатый. Естечка орл. есть, ласкат. или жалобно. Хлебушка есть у вас? "Естечка маленько". Ести. ж. мн. стар. списки или ведомости о наличных людях; так и ныне нетчиками называют отсутствующих. Списки естей, и нетей прислать к государю, стар. Которые дворяне будут в нетях, стар.