03 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова жакерия

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Словарь Ушакова

жакерия

жакерия, Жакерии, жен. (Ж прописное) (франц. Jacquerie) (ист.). Крестьянское восстание во Франции в 14 в.

Энциклопедический словарь

жакерия

(Jacquerie, от "Jacques Bonhomme" - "Жак-Простак", прозвище, данное крестьянину французскими дворянами), крестьянское восстание во Франции в 1358, вызванное усилением гнета, экономической разрухой в период Столетней войны 1337-1453. Один из его вождей - Гильом Каль (Guillaume Cale) пытался привлечь в качестве союзника парижан, восставших в 1357-58. Жакерия способствовала освобождению крестьян от личной зависимости.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

жакерия

(Jacquerie) — так называлось крестьянское восстание во Франции, в 1358 г., вызванное разложением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III английским. Дворяне звали своих крестьян, в насмешку, "Jacques bon homme"; отсюда имя, данное восстанию. Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвел наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые грубыми и распутными дворянами, бросились на своих мучителей, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось, общими силами, утопить восстание в потоках крови.

Ср. Luce, "Histoire de la Jacquerie" (1859); Brummère, "Histoire de la J." (1873).

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

жакерия

самое крупное в истории Франции крестьянское восстание. Вспыхнуло в мае 1358 г. в области Бовези (к северу от Парижа) во время Столетней войны. Название получило от принятой в то время презрительной клички крестьян «Жак-простак». Современники называли восстание «войной недворян против дворян», название «Жакерия» появилось позже. Причинами Ж. явилась экономич. разруха, вызванная продолжительной войной на территории Франции, усилившийся налоговый гнет (сеньориальные поборы и гос. налоги), а также эпидемия чумы, которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и изданию законов, направленных против ее роста. Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и фр. наемной армии. Непосредственным поводом к восстанию послужило распоряжение дофина Карла (управлявшего Францией во время плена фр. короля Иоанна II Доброго), который обязал окрестных крестьян укрепить замки и снабдить их продовольствием. 28 мая крестьяне области Бовези в стычке с отрядом дворян убили нескольких из них, что и послужило сигналом к восстанию. Восстание охватило Сев. Францию — Бовези, Пикардию, Иль-де-Франс, Шампань. Восстали, главным образом, крестьяне, а также деревенские ремесленники, мелкие торговцы и сельские священники. Программы у восставших не было, восстание носило радикальный характер: восставшие разрушали замки, уничтожали списки феод, повинностей, убивали феодалов. Ж. носила явно антидворянский, антифеодальный, а также антиправительственный характер (но за «доброго короля»). Общее число восставших достигло 100 тыс. человек. Чтобы снять осаду с Парижа, восстание крестьян попытался использовать Этьен Марсель, в связи с чем он послал несколько отрядов им в помощь.

Возглавлял движение крестьян Гильом Коль. 8 июня восставшие встретились с войсками феодалов Карла Злого (король Наварры), который спешил в Париж, рассчитывая захватить фр. престол. Поскольку численный перевес был на стороне крестьян, Карл Злой предложил перемирие. Поверив рыцарскому слову Карла Злого, Гильом Каль явился для переговоров, но был схвачен. После чего крестьяне, лишенные руководителя, были разгромлены. Но крестьянские волнения продолжались до сентября 1358 г. Ж. разделила судьбу др. крестьянских восстаний Средневековья, которые, как правило, заканчивались поражением. Но и королев, власть извлекла некоторый урок: при фр. короле Карле V была проведена налоговая реформа, был упорядочен сбор субсидий, установлен контроль над сборщиками. Ж. способствовала дальнейшему разложению феод, отношений и укреплению самостоятельности крестьянского хозяйства и его связей с рынком.

Лит.: Бессмертный ЮЛ. Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в. // Французский ежегодник. 1974. М., 1976; Бессмертный Ю.Л. Демографические и социальные процессы во французской деревне XIV в. // Французский ежегодник. 1981. М., 1983; Коноко-тин А.В. Жакерия 1358 г. во Франции // Ученые зап. Ивановского гос. пед. ин-та. Т. 35. 1964; Французская деревня XII— XIV вв. и Жакерия. Документы. М.; Л., 1935.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc