жандармерия, жандармерии, мн. нет, жен., собир. (франц. gendarmerie) (дорев. и загр.). Полицейские войска, предназначенные для политической охраны и сыска.
(франц. gendarmerie)
полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Появилась во Франции в 1791. В 1815 созданы жандармские части в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. Жандармерия имеется в Австрии, Франции и некоторых других странах.
Жандармская команда в составе Корпуса внутренней стражи, выполнявшая военно-полицейские функции, создана в Москве в 1817. С учреждением в 1827 Корпуса жандармов как органа политической полиции создано Управление 2-го округа Корпуса жандармов, в состав которого входила Московская губерния. Во главе управления (находилось в Георгиевском переулке) стоял жандармский генерал, которому подчинялись штаб-офицер Корпуса жандармов и Канцелярия. Жандармерия следила за «состоянием умов», осуществляла негласный контроль за органами государственного управления, общественными учреждениями, участвовала в подавлении массовых выступлений, производила аресты, конвоировала осуждённых и т.п. В 1867 после реформы отдельного Корпуса жандармов и ликвидации жандармских округов создано Московское губернское жандармское управление (МГЖУ; располагалось на Малой Никитской улице, 20, с 1913 — на углу Садовой-Сухаревской улицы и Цветного бульвара, 2/34). МГЖУ вело наблюдение за населением, участвовало в обысках и арестах, вело дознания. В распоряжении МГЖУ находился Московский жандармский дивизион, расквартированный в Петровских казармах. В 1866 из Министерства путей сообщения были выведены и подчинены шефу жандармов созданные в начале 1860-х гг. полицейские управления на железных дорогах (жандармско-полицейские управления железных дорог). Московское жандармское управление железных дорог (находилось на Вознесенской улице, ныне улица Радио) следило за порядком на вокзалах и железных дорогах. В 1871 на эти управления было возложено расследование преступлений общего характера, с 1906 они привлекались к политическому розыску и наблюдательной деятельности, к дознаниям политического характера. Всего на территории Московской губернии было 5 жандармско-полицейских управлений железных дорог. В состав жандармерии входила Московская конвойная команда (находилась на Лесной улице, близ Бутырской тюрьмы), осуществлявшая сопровождение арестованных к месту заключения или ссылки. Действуя параллельно с Московским охранным отделением, МГЖУ часто соперничало с ним в деле политического сыска. Все органы жандармерии в Москве были ликвидированы в марте 1917.
Е. Б. Тимофеева.
(франц. gendarmerie)
в России оформилась в корпус жандармов, к-рый в 1827-1917 выполнял роль полит. полиции.
По положению о корпусе жандармов от 1 июля 1836 страна была разделена на 8 жандармских окр., в состав к-рых входили губ. штаб-офицеры и жандармские команды. Положением от 9 сент. 1867 большинство окр. было упразднено, а губ. штаб-офицеры переименованы в начальников губ. жандармских управлений (ГЖУ). На У. были образованы Вятское, Оренб., Перм., Тобольское и Уфимское ГЖУ. Штат управления состоял из начальника, начальника-пом., адъютанта, секр., переводчика и двух писарей. В у. были пом. начальника ГЖУ и унтер-офицеры по з-дам и гг., к-рые находились в ведении пом. В корпус жандармов были вкл. и жандармские полицейские управления ж.д. Такое управление на У. находилось в Екат. и состояло из неск. тер. отд.
В 1880 была проведена реформа полит. розыска. С образованием департамента полиции, созданного вместо Третьего отд. Собственной Его Императорского Величества канцелярии, нач. складываться единая система полит. сыска. Департамент полиции осуществлял рук., контроль и координацию сети жандармских управлений, столичных охранных отд., заграничной агентуры. Вместе с отд. корпусом жандармов, а также управлением дворового коменданта, эти органы составили систему учреждений полит. полиции в России. В 1902 в Перми, а в 1903 в Уфе были учреждены охранные отд., к-рые возглавили прикомандированные к ГЖУ жандармские офицеры. По замыслу властей охрана призвана была не допускать полит. преступления, а жандармерия - заниматься дознанием и расследованием уже совершенных. Орг-ция полит. розыска постоянно совершенствовалась. В февр. 1908 Мин-во внутр. дел учредило Перм. р-ное охранное отд. для губ. Перм., Уфимской, Вятской и Тобольской, а также Челяб. у. Оренб. губ.
До создания Перм. р-ного охранного отд. Перм., Уфимская и Вятская губ. в розыскном отношении подчинялись Самарскому, а Тобольская - Иркутскому р-ным охранным отд. С янв. 1912 Тобольская губ. была отнесена к Зап.-Сибирскому р-ному охранному отд. В февр. 1914 р-ные охранные отд. были ликвидированы и полит. розыск на местах возглавили начальники ГЖУ. С победой Февр. рев. жандармерия была ликвидирована.
Ансимов Н.Н.
(франц. gendarmerie), полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Появилась во Франции в 1791. В 1815 созданы жандармские части в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. Жандармерия имеется в Австрии, Франции и некоторых других странах.
ЖАНДАРМЕРИЯ, и, ж.
1. В нек-рых странах: особые полицейские войска для политической охраны и сыска.
2. собир. Жандармы.