жар-птица, жар-птицы, жен. (нар.-поэт.). В русских народных сказках - птица, перья которой горят, как жар. «А из шапки той берет в три завернутый тряпицы царский клад - перо жар-птицы.» Ершов.
Жар-пти́ца - в славянской мифологии фантастическая птица, чьи перья излучают сияние.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
воплощение бога грозы, в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство - сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, ибо окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья. Она питается золотыми яблоками, дающими вечную молодость, красоту и бессмертие, и по значению своему совершенно тождественными с живою водою. Когда поет Жар-птица, из ее раскрытого клюва сыплются перлы, т.е. вместе с торжественными звуками грома рассыпаются блестящие искры молний. Иногда в сказках Жар-птица выступает в роли похитительницы. Вот полночною порой/ Свет разлился над горой./ Будто полдни наступают:/ Жары-птицы налетают... (П.П. Ершов. "Конек-горбунок").
птица со сверкающими перьями, образ русских волшебных сказок, воплощающий мечту народа о счастье.
ж. нар.-поэт.
Птица, перья которой горят, как жар (в русских народных сказках).
— Ж.-П. является целью исканий различных героев русских сказок. Это птица, перья которой обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Добывание жар-птицы сопряжено с большими затруднениями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь незлобивому младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в нашей, и в западноевропейской литературе рассказами "Физиолога" о чудной птице Феникс, возрождающейся из пепла.
В. П.