29 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова жаренный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова жаренный

жар енн ый

Состав слова "жаренный": корень [жар] + суффикс [енн] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: жаренн
Способ образования слова: суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "жаренный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова жаренный

Для слова "жаренный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. причастие (полное): несовершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. причастие (полное): несовершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "жаренный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова жаренный

Ударение, транскрипция: жа́ренный→[жар'ин:ый']
В слове «жа́ренный»: слогов—3 (жа-ре-нный), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: жарен-ный

Разбор по буквам:

  • ж: [ж]:согласный, парный звонкий, непарный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • н: [н:]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • н: —
  • —:
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "жаренный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом жаренный

  • Головы, кости и кожу, тщательно промыв, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, положить туда же очищенные белые коренья, букет, поджаренный лук, соль, перец и лавровый лист по вкусу и поставить вариться, как бульон.
  • Добавить замоченные в молоке или воде ломтики батона, поджаренный в жире лук, говяжье сало, еще раз пропустить через мясорубку, влить немного бульона, добавить яйцо, молотый перец, соль.
  • В полученную массу добавить смесь черного и душистого перца, мускатный орех, обжаренный лук, сметану или сливки, сырые яйца и оставшееся масло, тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, поставить в нагретую духовку и запекать около получаса.
  • Прожаренный рис с овощами залить тремя стаканами горячего куриного бульона, довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне, не перемешивая, до мягкости.