19 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова жаркое

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

жаркое

жаркое, жаркого, ср. Жареное кушанье, обычно мясное. На жаркое сегодня рябчики. Разные жаркие.

Словарь Ожегова

жаркое

ЖАРКОЕ, ого, ср. Жареное мясное кушанье. Гарнир к жаркому.

Словарь Ефремовой

жаркое

ср.
Кушанье, обычно мясное, приготовленное в результате жарения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

жаркое

— в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь, и к нему обыкновенно подается еще и салат. Для более точного определения места жаркого в обеде — см. Меню. О приготовлении же жаркого — см. Жаренье. Мясо молодых животных, содержащее много воды, например молодые поросята, ягненок, барашек непременно должны быть жареными, дабы их мясо имело больше консистенции. Никакое жаркое не следует солить, пока не кончили его жарить, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Если мясо жарить впору, т. е. так как его жарят в России, то ссек, огузок, кострец теряют в весе 32,4%, из довольно жирной туши; если же жарить ростбиф по-английски, в соку, то потеря веса будет 29%, но может быть и еще менее, если мясо было более недожаренное, а напротив, потеря бывает больше, если мясо очень жирно. Бифштексы в 3/8 фунта из вырезки тонкого края, хорошо прожаренные, теряют 13 1/2 %, из вырезки же филейной после 5 минут жаренья ужаривается около 8%, а после 8 минут — около 18%. Таковы средние цифры, полученные нами из многих опытов; но от них бывают довольно значительные отклонения в ту и другую сторону, смотря по тому — берется ли мясо от старого или молодого животного и сколько в мясе жира, а равно при какой t° начинается и продолжается жаренье. Sept. Berdmore нашел, что 4-фунтовые куски мяса теряли от жаренья 33%, а 4-фунтовые куски баранины — 34%.

Д. В. Каншин. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово жаркое может быть

Предложения со словом жаркое

  • ложку масла, 50 г тертого швейцарского сыра, немного перца, соли, 2 желтка и 200 г тертой булки так, чтобы получилась довольно густая масса, смешать все вместе, нафаршировать жаркое, перевязать, положить его в кастрюлю, полить процеженным соусом, накрыть крышкой и тушить в духовке еще с полчаса.
  • Выключить духовку, вынуть горшочки, полить жаркое сметаной, посыпать зеленью, толченым чесноком и оставить накрытыми еще на 8–10 мин.
  • За 3–4 часа до подачи к столу вынуть ростбиф из чашки, посолить, обернуть в намазанную маслом восковую бумагу, прикрепить к вертелу железными шпильками (ростбиф привязывается голландскими нитками к большой шпильке, которая потом прикрепляется к вертелу), поставить под него плафон (толстое медное блюдо) и жарить, поворачивая ручку вертела перед огнем, и как можно чаще поливать жаркое соком из плафона.
  • Мясное жаркое (ростбиф, седло баранье или оленя, на гарнир маленькие котлетки и разная зелень).

Цитаты со словом жаркое

  • Тот, кто при всяком удобном случае говорит о любви, никогда ее не испытывал. Они стряпают неаппетитное жаркое из симпатии, сострадания, презрения и безразличия и называют это любовью. Если вы испытали, что означает любить, как вы и я понимаем это: полнота страсти до высочайшей ее точки — на меньшее вы уже не согласны.
    Айн Рэнд, "Источник"
  • - И угощение было тоже настоящее кавказское: суп с луком, а на жаркое — чехартма, мясное. - Черемша вовсе не мясо, а растение вроде вашего лука. - Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины. - А я вам говорю, черемша — лук. - А я вам говорю, чехартма — баранина. - А я вам говорю, черемша — лук. - Что же я буду с вами спорить! Вы никогда не были на Кавказе и не ели чехартмы. - Не ел, потому что терпеть не могу. От черемши такой же запах, как от чеснока.
    Антон Павлович Чехов, "Три сестры"
  • Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...
    Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"
  • Тот, кто при всяком удобном случае говорит о любви, никогда ее не испытывал. Они стряпают неаппетитное жаркое из симпатии, сострадания, презрения и безразличия и называют это любовью. Если вы испытали, что означает любить, как вы и я понимаем это: полнота страсти до высочайшей ее точки — на меньшее вы уже не согласны.
    Айн Рэнд, "Источник"
  • Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодородною, для других — холодною, гнилою и бесплодною.
    Виссарион Белинский