жаровня, жаровни, род. мн. жаровен, жен. Печка в виде железного сосуда, наполненного горячими углями. Варенье дачники варили на жаровнях.
Древнерусское – жаровъ.
Слово используется с первой половины XII в.
Оно является исконно славянским и означает место для жарения. Слово является производным от общеславянской основы «жаровь» – «раскаленные, горящие угли, пламя».
ЖАРОВНЯ, и, род. мн. вен, ж. Сосуд для горячего древесного угля, жара (в 3 знач.), а также железная печка, нагреваемая углём. Жарить на жаровне.
| прил. жаровенный, ая, ое.
ж.
Печка в виде железного сосуда, наполненного горячими углями.
— состоит обыкновенно из железного низкого цилиндра (вроде ведра) с прорезями на дне и боках для тяги воздуха, причем корпус ее снабжен довольно высокими ножками. В жаровню насыпают жара (см. Жар) и употребляют ее для варки варенья (под открытым небом, так как иначе от дыма углей произойдет угар). Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч.
Д. В. Каншин. Δ .