25 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова жгучий

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

жгучий

жгучий, жгучая, жгучее; жгуч, жгуча, жгуче.

1. Палящий, очень горячий, обжигающий. Жгучие лучи солнца. Жгучий воздух. «Клонит к лени полдень жгучий.» А.К.Толстой.

| Нестерпимый, крайне ощутительный, вызывающий ощущение жжения. Жгучая боль. Жгучий мороз.

2. перен. очень сильный, остро переживаемый (книж.). «Каждый день насыщал меня множеством острых, жгучих впечатлений.» М.Горький. Жгучая обида. Жгучее чувство жалости. Жгучий стыд. Жгучие слезы (как выражение сильного горя, печали).

3. перен. Едкий, издевательский, разящий (книж.). Жгучая насмешка, сатира.

Жгучий брюнет, брюнетка - человек с очень темными глазами и волосами. Жгучий вопрос (газет.) - злободневный, волнующий умы, привлекающий к себе сильный общественный интерес.

Фразеологический словарь русского языка

жгучий

Жгучий вопрос - злободневный, привлекающий к себе всеобщее внимание вопрос

Словарь антонимов русского языка

жгучий

ледяной

Тезаурус русской деловой лексики

жгучий

‘интересный’

Syn: актуальный, жизненный, животрепещущий, злободневный, острый

Ant: неактуальный, пресный, обыденный

Словарь Ожегова

жгучий

ЖГУЧИЙ, ая, ее; жгуч.

1. Такой, к-рый жжёт, вызывает ощущение жжения. Жгучие лучи солнца. Ж. мороз. Жгучая боль (также вообще о сильной боли).

2. перен. Сильно переживаемый, острый. Ж. стыд. Жгучее любопытство. Ж. вопрос (очень злободневный).

Жгучий брюнет человек с совершенно чёрными волосами.

| сущ. жгучесть, и, ж.

Словарь Ефремовой

жгучий
  1. прил.
    1. :
      1. Очень горячий, палящий, обжигающий.
      2. Вызывающий ощущение жжения.
      3. перен. Страстный, волнующий.
    2. :
      1. перен. Очень сильно, остро переживаемый.
      2. Злободневный.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово жгучий может быть

Предложения со словом жгучий

  • Добавить лавровый лист, чеснок и жгучий перец, залить кипящим томатным соком и поставить на пастеризацию, затем сразу же закатать.
  • К отваренным в уксусе кабачкам положить лук, очищенный от семян и нашинкованный жгучий перец, насыпать душицу, мелко рубленый чеснок, добавить чуть-чуть соли и влить масло.
  • Запах у стручкового перца слабый, вкус – острожгучий, что объясняется наличием во всех видах капсикумов значительного количества алкалоида капсаицина.
  • Вкус у этой пряности сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий.